Calendar Icon

Экс-директор крупной лизинговой компании отправлен под арест в РФ

12.06.2020 01:00

Дмитрий Зотов проходит по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Он прилетел в РФ в рамках программы уполномоченного по правам предпринимателей по безарестному возвращению бизнесменов.Хорошевский районный суд Москвы по ходатайству следствия отправил под арест бывшего генерального директора лизинговой компании "ТрансФин-М" Дмитрия Зотова, задержанного ранее по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере. Об этом в четверг, 11 июня, сообщили в пресс-службе суда.

"В отношении Зотова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком до 10 августа 2020 года", - указали в суде.

Правозащитник, член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Александр Хуруджи со ссылкой на следователя сообщил, что речь идет о выводе из компании порядка 395 млн рублей, при этом потерпевшая сторона во главе с новым руководством "ТрансФин-М" настаивает на сумме в 2,8 млрд рублей.

По версии следствия, лизинговая компания заключила с другой подконтрольной Зотову организацией сделку, в результате которой были отчуждены принадлежащие компании вагоны. Защита Зотова отмечает, что организация-покупатель внесла большую часть оплаты.

По программе омбудсмена Титова

Зотов был в Риге и не смог вернуться в Москву своевременно из-за пандемии коронавируса, уточнило агентство "Интерфакс" со ссылкой на Александра Хуруджи. В столицу он прилетел 10 июня в рамках программы уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова по безарестному возвращению бизнесменов, к которым есть претензии у российских правоохранительных органов, напоминает агентство РБК.

"Зотов активно пытался сотрудничать со следствием и уведомлял, что хочет приехать в Россию с момента, как только узнал, что подвергается уголовному преследованию. Однако на территории Латвии был введен режим чрезвычайной ситуации и запрет на вылеты. Он вернулся в первый день после снятия ограничений, 10-го числа", - отметил Хуруджи. Тем не менее предпринимателя задержали в аэропорту.

"Трансфин-М" занимается лизингом железнодорожного транспорта, производственного технологического оборудования, спецтехники, автотранспорта и воздушных судов. Зотов покинул пост главы компании осенью 2018 года, он был задержан в июне 2020 года.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,96 грн./литр
А-95+24,17 грн./литр
А-9522,86 грн./литр
А-9221,76 грн./литр
ДТ22,06 грн./литр
LPG11,62 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости