Calendar Icon

Журналистка Латынина назвала фейком письмо о коронавирусе в Татарстане

14.06.2020 00:55

Журналистка прочитала 11 апреля в эфире "Эха Москвы" обращение врачей из Нижнекамска о ситуации с коронавирусом, а 13 июня сообщила, что это был фейк и извинилась.Обозреватель радиостанции "Эхо Москвы" и "Новой газеты" Юлия Латынина заявила, что письмо о ситуации с коронавирусом SARS-CoV-2 в Нижнекамске (Республика Татарстан), которое она прочитала в эфире, является фейком. "Приношу извинения Татарстану за то, что купилась на письмо злонамеренного "фейкодела", - сказала журналистка в эфире радиостанции в субботу, 13 июня.

По ее словам, действия составителя письма "целиком подпадают под статью, принятую государством о злонамеренных фейках". "И это тот исключительный случай, когда он заслуживает быть посаженным. И надеюсь, что правительство Татарстана тоже будет заинтересовано в том, чтобы его найти", - добавила Латынина.

Эфир 11 апреля

Речь идет об эфире программы "Код доступа" от 11 апреля, в котором она зачитала обращение медиков из Нижнекамска. В нем говорилось о нехватке средств защиты и тяжелых условиях труда. Кроме того, в послании утверждалось, что число пациентов с двусторонней пневмонией в городе в марте существенно возросло. Журналистка получила обращение от главы "Альянса врачей" Анастасии Васильевой.

По словам Латытиной, послание было подписано Зайнаб Мухамедшиной, а вероятный автор обращения звонил руководителю "Альянса врачей". Позднее выяснилось, что "все это был фейк", подчеркнула журналистка. Она допустила, что составитель обращения пытался получить информацию, компрометирующую "Альянс врачей".

Латынину вызвали к следователю

10 июня стало известно, что Пресненский межрайонный следственный отдел Главного следственного управления начал проверку в связи с распространением журналисткой "ложной информации" о неготовности регионов к борьбе с коронавирусом. Следователи попросили редакцию радиостанции "оказать содействие в обеспечении явки" Латыниной в следственный отдел для дачи объяснений. Сама журналистка заявила, что соблюдает карантинные меры "по адресу, который находится не в России".

Всего в Татарстане за весь период наблюдения выявлены 3868 случаев коронавируса. По официальным данным, от последствий вызываемого им заболевания COVID-19 умерли 10 человек. Юлия Латынина подчеркнула, что продолжит следить за ситуацией с коронавирусной инфекцией в регионе, "потому что "Альянс врачей" получает оттуда много настоящих писем".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,92 грн./литр
А-95+24,1 грн./литр
А-9522,77 грн./литр
А-9221,67 грн./литр
ДТ21,98 грн./литр
LPG11,55 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости