Calendar Icon

Найденный в Сибири древний воин оказался 13-летней девочкой

Тест ДНК, проведенный специалистами лаборатории исторической генетики, радиоуглеродного анализа и прикладной физики Московского физико-технического института, позволил установить, что обнаруженные более 30 лет назад в Туве останки воина принадлежали девушке, чей возраст не превышал 13 лет, передает FaceNews.ua.

Могила частично мумифицированного воина была найдена в 1988 году в тувинском Сарыг-Булуне Мариной Килуновской и Владимиром Семеновым. Останки подростка сохранились настолько хорошо, что на лице была видна бородавка.

Читайте также: Ученые раскрыли новые подробности гробницы «Леди из Викса»

Как сообщает газета Siberian Times, скифский подросток был похоронен с полным вооружением: топором, метровым березовым луком и колчаном, полным стрел длиной около 70 сантиметров. Наконечник одной из стрел был костяным, остальных – бронзовым. В области брюшной полости сохранился грубый шов, указывающий на попытку мумификации, однако следов характерной в таких случаях трепанации черепа не было. Не было найдено никаких предметов из женского обихода: зеркал, украшений и т.д.

"Недавно нам предложили провести тесты ДНК, чтобы определить пол, возраст и генетическую принадлежность похороненного воина", - рассказала доктор Килуновская из Санкт-Петербургского института материально-исторической культуры. Это предложение было принято. Выяснилось, что воин-подросток – девушка, возраст которой не превышал 14 лет.

Она была одета в длинную шубу из шкурок тушканчиков, рубаху, которая не сохранилась, штаны и возможно, юбку. На голове была характерная для кочевников круглая кожаная шапка, украшенная красным орнаментом. Девушка была похоронена в гробу, вырубленном из цельного куска дерева. Глубина могилы составляла всего полметра, изголовье ориентировалось на юго-запад. Находка датировалась 7-6 веками до н.э.

Амазонки известны нам, в первую очередь, из древнегреческих источников, в том числе из Гомера. Пишет о них и отец истории Геродот, по сведениям которого, они жили в Скифии, то есть в степях Причерноморья и Каспийского моря. Греческий врач Гиппократ, живший примерно в 460-370 годах до н.э., сообщает о сарматских женщинах-воительницах, сражавшихся верхом.

Долгое время считалось, что рассказы об амазонках – легенды. Однако в ходе археологических раскопок в причерноморских степях находили женские захоронения с оружием. Нередко воительниц хоронили вместе с лошадьми, которым принадлежало центральное место в скифской культуре.

Читайте также: В Северной Ирландии исследовали дом, который не открывали более 100 лет (фото)
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,76 грн./литр
А-95+25 грн./литр
А-9523,59 грн./литр
А-9222,49 грн./литр
ДТ22,74 грн./литр
LPG12,41 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости