Calendar Icon

В Беларуси возбуждены уголовные дела еще против четырех блогеров

26.06.2020 20:25

Четырех блогеров, против которых в Беларуси возбуждены уголовные дела, правозащитники считают политзаключенными. Они проходят по той же статье, что задержанный ранее Сергей Тихановский.В течение нескольких дней в Беларуси возбуждены новые уголовные дела в отношении четырех блогеров. Как сообщает в пятницу, 26 июня, правозащитный центр "Весна", это администратор телеграм-канала "Беларусь головного мозга", фрилансер-консультант "Радио Свобода" Игорь Лосик, слуцкий блогер Владимир Неронский, блогер ютуб-канала MozgON Владимир Цыганович и брестский блогер Сергей Петрухин.

По данным "Весны", Владимир Неронский и Сергей Петрухин проходят по делу другого блогера - Сергея Тихановского, планировавшего баллотироваться в президенты страны; их подозревают в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок во время проведения 29 мая в Гродно избирательного пикета по сбору подписей за Светлану Тихоновскую.

Дела в отношении Игоря Лосика и Владимира Цыгановича заведены по той же самой статье 342 УК Беларуси, но пока неизвестно, в рамках конкретно какого дела они проходят и в чем подозреваются.

Кроме этого, Владимира Неронского обвиняют в оскорблении в своем ролике на YouTube-канале представителя власти - председателя Слуцкого райисполкома.

9 июня белорусские правозащитники признали фигурантов "дела Тихановского" политическим заключенными. В связи с этим центр "Весна" причисляет к политзаключенным также и Сергея Петрухина, и Владимира Неронского.

"Основная суть этих обвинений – это препятствия в осуществлении гражданами своих прав, гарантированных Конституцией и Международным пактом о гражданских и политических правах, - заявил зампредседателя правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович. - Даже, если Владимиру Цыгановичу и Игорю Лосику будет предъявлено обвинение о том, что они организовывали мирные собрания, то мы считаем, что они имели полное право на реализацию своих конституционных прав, в том числе на организацию мирных собраний, мирных акций протеста". По словам Стефановича, это право гарантировано Конституцией Республики Беларусь.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,62 грн./литр
А-95+23,75 грн./литр
А-9522,43 грн./литр
А-9221,29 грн./литр
ДТ21,63 грн./литр
LPG11,48 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости