Calendar Icon

В Германии сожалеют о провале резолюции СБ ООН о гумпомощи Сирии

11.07.2020 18:25

Глава МИД ФРГ призвал стороны не блокировать принятие резолюции о продолжении гуманитарных поставок на север Сирии через границу с Турцией.Министр иностранных дел Германии Хайко Мас (Heiko Maas) выразил "глубокое сожаление" в связи с провалом соглашения в Совете Безопасности ООН о поставках гуманитарной помощи Сирии через Турцию. "Это горькое известие для миллионов людей на севере Сирии", - говорится в заявлении Маса, опубликованном в субботу, 11 июля, на странице МИД Германии в Twitter.

Одновременно Мас напомнил, что переговоры в СБ ООН продолжаются, и призвал все стороны не блокировать принятие договоренности.

Действия РФ и Китая не должны оставаться без ответа

Министр по вопросам экономического сотрудничества и развития ФРГ Герд Мюллер (Gerd Müller) также резко раскритиковал вето РФ и Китая на резолюцию по продлению гуманитарной помощи Сирии в Совете Безопасности ООН. Подобные действия не должны оставаться без последствий, заявил он в интервью изданиям медиагруппы Funke. "Принимая во внимание катастрофическую ситуацию со снабжением беженцев, необходима жесткая реакция международного сообщества, которую придется услышать в Пекине и Москве", - подчеркнул он.

По словам Мюллера, мировое сообщество не должно мириться с тем, что в Сирии уже многие годы столь явно нарушается гуманитарное международное право. Ситуацию резко усугубила пандемия коронавируса, добавил немецкий министр.

Второе за последние три дня вето в СБ ООН

Накануне Россия и Китай наложили вето на резолюцию о продлении оказания гуманитарной помощи населению Сирии через Турцию в СБ ООН, второй раз за последние три дня блокировав соответствующее решение. Поставки гуманитарной помощи в Сирию через Турцию могут прекратиться в ближайшие дни.

В первом германо-бельгийском проекте резолюции предлагалось продлить использование для поставок гумпомощи двух КПП на турецко-сирийской границе сроком на год. Отклонив его вместе с КНР, Россия внесла свой проект, в котором предложила оставить открытым для поставок помощи в Сирию лишь один КПП на турецкой границе сроком на полгода. Его поддержали лишь две из 15 стран-членов Совбеза.

Россия и Китай, поддерживающие президента Сирии Башара Асада, хотят оставить для поставок помощи в северо-западный регион Сирии, находящийся под контролем джихадистов и оппозиции, лишь один КПП, ссылаясь на то, что их теперь легче организовать с территории самой Сирии. В третьем проекте резолюции Германия и Бельгия пошли на уступки России, согласившись продлить действие гуманитарной программы лишь на полгода, однако настаивали на сохранении обоих КПП.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,15 грн./литр
А-95+25,42 грн./литр
А-9523,98 грн./литр
А-9222,86 грн./литр
ДТ22,96 грн./литр
LPG12,62 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости