Calendar Icon

ЕС раскритиковал Беларусь за отказ в регистрации Бабарико

14.07.2020 18:00

"Произвольное исключение кандидатов ограничивает возможность для людей в Беларуси изъявить свою волю и подрывает соответствие стандартам и демократический характер выборов", - заявил Боррель. "Отказав в регистрации Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, власти Беларуси не справились с обеспечением настоящего конкурентного политического соперничества", - добавил дипломат.

Боррель напомнил, что недостаточную прозрачность проверки подписей, собранных кандидатами в президенты, Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ критиковало и ранее, в 2010 и 2015 годах. "Законодательные требования для регистрации кандидатов создают непропорциональные и необоснованные барьеры для участия в выборах, что противоречит обязательствам перед ОБСЕ", - добавил глава дипломатии ЕС. Он сожалеет, что рекомендации БДИПЧ так и не были реализованы Минском. "ЕС ожидает от Беларуси незамедлительного официального приглашения БДИПЧ ОБСЕ наблюдать за президентскими выборами", - отметил Жозеп Боррель.

Он подчеркнул, что ЕС поддерживает независимость и суверенитет Беларуси, но предупредил, что права человека и демократия остаются решающими факторами, определяющими политику Брюсселя в отношении Минска. Потому он призвал власти Беларуси уважать права граждан страны на высказывание своего мнения и на мирные собрания.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9827,85 грн./литр
А-95+24,65 грн./литр
А-9523,45 грн./литр
А-9222,34 грн./литр
ДТ22,64 грн./литр
LPG11,92 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости