Calendar Icon

Власти Портленда недовольны жесткими действиями федеральных сил

19.07.2020 10:55

В Портленде около 2 месяцев идут протесты, вызванные гибелью афроамериканца от рук полицейских в Миннеаполисе. В город были направлены федеральные силы. Власти штата Орегон возмущены их действиями.Действия вооруженных представителей федеральных правоохранительных ведомств в отношении протестующих в американском городе Портленд вызвали критику властей штата Орегон. Сенатор-демократ от Орегона Джеффри Меркли и его коллега Рональд Уайден, а также Члены Палаты представителей Конгресса США Эрл Блуменауэр и Сюзанна Бонамичи в субботу, 18 июля, призвали немедленно вывести агентов за пределы штата. Чиновники обвинили администрацию президента Дональда Трампа в злоупотреблении властью.

Речь идет об "очевидной попытке избежать прозрачности и ответственности", заявили они в письме к генеральному прокурору США Уильяму Барру и и.о. министра внутренней безопасности Чеду Вулфу. Среди прочего, представители федеральных властей без опознавательных знаков "использовали потенциально смертоносное оружие, чтобы нанести ущерб мирным протестующим", подчеркнули авторы документа. По их оценке, подобное поведение напоминает "тактику правительства, возглавляемого диктатором".

По сведениям полиции Портленда, федеральные агенты применили слезоточивый газ для разгона демонстрантов. Ситуация переросла в столкновения сторон. Мэр города Тед Уилер назвал происходящее "нападением на нашу демократию".

В свою очередь, Вулф объяснил отправку федеральных сил необходимостью взять под контроль ситуацию в Портленде, где несколько недель не утихают протесты. И.о. министра внутренней безопасности назвал демонстрантов "склонными к насилию анархистами".

В конце мая в США начались массовые протесты против расизма и полицейского насилия, вызванные резонансной гибелью афроамериканца Джорджа Флойда от рук полицейских в Миннеаполисе. Демонстрации во многих городах, включая Портленд, перерастали в столкновения с полицией. Позднее протесты против расизма прошли и в других странах.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9827,94 грн./литр
А-95+24,65 грн./литр
А-9523,44 грн./литр
А-9222,34 грн./литр
ДТ22,64 грн./литр
LPG11,92 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости