Calendar Icon

Азербайджан и Турция проводят совместные маневры

29.07.2020 19:05

Министр обороны Армении заявил, что "тактический характер азербайджано-турецких учений не вызывает озабоченность", и призвал воздерживаться от провокаций.Азербайджан и Турция в среду, 29 июля, приступили к проведению совместных широкомасштабных маневров. В министерстве обороны Азербайджана подтвердили прибытие турецких военных. В свою очередь министр обороны Армении Давид Тоноян подчеркнул, что важно не допустить провокаций в непосредственной близости от армянских границ.

Как указывали в азербайджанском оборонном ведомстве, в период с 1 по 5 августа маневры с привлечением сухопутных войск проходят в Баку и Нахичевани, а с 29 июля по 10 августа с участием военной авиации - в Баку, Нахичевани, Гяндже, Кюрдамире и Евлахе.

По данным информагентств, в 2013 году Баку и Анкара провели семь совместных учений, в минувшем году их число практически удвоилось.

Глава Минобороны Армении: Важно не допустить провокаций

Глава армянского Минобороны Давид Тоноян подчеркнул, что, "с военной точки зрения, тактический характер азербайджано-турецких учений не вызывает озабоченность", однако важно, чтобы они не превратились в "провокационные действия" в непосредственной близости к границам Армении, оборонным объектам и другой инфраструктуре.

Столкновения на границе

С 12 июля на границе Армении и Азербайджана продолжаются вооруженные столкновения. В Азербайджане заявили о попытке ВС Армении атаковать позиции армии республики с использованием артиллерии, в Ереване же назвали причиной обострения попытки прорыва с азербайджанской стороны. Обе стороны сообщали о погибших военнослужащих. С 17 июля обстановка, по оценкам обеих сторон, относительно спокойная, но сообщения об обстрелах в районе границы и у линии соприкосновения в Нагорном Карабахе поступали регулярно.

Минобороны Армении 27 июля сообщило о гибели армянского военнослужащего в результате снайперского огня со стороны азербайджанских военных. В свою очередь, по данным Минобороны в Баку, вооруженные силы Армении за сутки нарушили режим прекращения огня 45 раз.

Говоря о ситуации на армяно-азербайджанской границе и линии соприкосновения между Карабахом и Азербайджаном, министр обороны Армении Тоноян отметил важную роль России, США и Франции в разрядке напряженности и продолжении переговорного процесса с участием сопредседателей Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Конфликт из-за Нагорного Карабаха

Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года. В ходе войны Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

Режим прекращения огня между Арменией и самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республикой ,с одной стороны, и Азербайджаном, с другой стороны, был установлен в мае 1994 года. Переговорный процесс идет при посредничестве Минской группы ОБСЕ, созданной в 1992 году для поиска путей мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В нее входят Азербайджан, Армения, Беларусь, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция. Сопредседателями группы являются Россия, Франция и США.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9827,85 грн./литр
А-95+24,66 грн./литр
А-9523,45 грн./литр
А-9222,35 грн./литр
ДТ22,65 грн./литр
LPG11,92 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости