Calendar Icon

Союз журналистов России продолжит следить за делом Ивана Сафронова

03.08.2020 18:55

В Центре общественных связей ФСБ заявили СЖР, что инкриминируемое Сафронову преступление "не имеет отношения к его профессиональной журналистской деятельности".Союз журналистов России (СЖР) продолжит следить за уголовным делом в отношении бывшего корреспондента "Коммерсанта" и "Ведомостей", советника главы "Роскосмоса" Ивана Сафронова, несмотря на заверение Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ, что обвинение в госизмене не связано с его журналистской деятельностью. Об этом в понедельник, 3 августа, заявил председатель СЖР Владимир Соловьев.

Его комментарий последовал в связи с ответом на запрос объединения, полученным от Центра общественных связей ФСБ. У нем, в частности, утверждалось, что инкриминируемое Сафронову преступное деяние "не имеет отношения к его профессиональной журналистской деятельности". Запрос СЖР был ранее направлен на имя директора ФСБ Александра Бортникова

"Будем пытаться понять, что происходит"

"Мы, конечно, продолжим следить за ситуацией, будем пытаться понять, что происходит с этим делом", - цитирует Соловьева агентство "Интерфакс". "Потому что все-таки, возможно, в процессе следствия и судебных разбирательств будут сделаны какие-то новые заявления", - отметил он, добавив, что надеется на "более подробную информацию".

Ранее глава СЖР высказал мнение, что абсолютная закрытость в деле Сафронова может привести к росту самоцензуры среди сотрудников СМИ.

Сафронов не пошел на сделку со следствием

Ранее, 28 июля, стало известно, что Сафронов отказался заключить сделку со следствием.

По его словам, 13 июля следователь ФСБ "как бы невзначай" указал, что лучшим выходом было бы досудебное соглашение, в рамках которого Сафронов бы раскрыл свои журналистские источники, с которыми он работал, а взамен получил бы не более двух третей от максимального наказания, то есть 10 лет.

"При этом следствие категорически отрицает какую-то связь обвинения с журналистской деятельностью Ивана, а здесь получается, что интерес представляют его источники информации. Тут следствие противоречит самому себе", - уверен защитник Сафронова, глава правозащитного объединения "Команда 29" Иван Павлов.

По словам юриста, его подзащитный "даже не стал это обсуждать".

В чем обвиняют Ивана Сафронова

Иван Сафронов стал советником главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина в мае 2020 года. До этого он на протяжении нескольких лет работал журналистом, в том числе в деловых газетах "Коммерсант" и "Ведомости".

В начале июля ему было предъявлено обвинение в госизмене. ФСБ обвиняет Сафронова в передаче секретных сведений чешской разведке. Сам он отрицает вину и связывает уголовное преследование со своей журналистской деятельностью.

10 июля стало известно о блокировке банковских счетов Сафронова, а также его матери, сестры и ее мужа. Адвокат журналиста Иван Павлов расценил эти действия как "давление на обвиняемого и попытку оградить возможности для защиты". 13 июля перед СИЗО "Лефортово" в Москве прошли одиночные пикеты в поддержку Сафронова, в ходе которых было задержано несколько журналистов.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,75 грн./литр
А-95+24,85 грн./литр
А-9523,46 грн./литр
А-9222,36 грн./литр
ДТ22,67 грн./литр
LPG12,11 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости