Calendar Icon

Правозащитники критикуют репрессии в Беларуси

05.08.2020 17:20

Белорусские правозащитники считают избирательный процесс непрозрачным. Amnesty International требует от Минска обеспечить соблюдение гражданских прав и призывает мировое сообщество осудить репрессии в стране.Белорусские правозащитники заявляют, что избирательный процесс в стране непрозрачный и недоступен для независимого наблюдения. "Введение ЦИКом квоты наблюдателей на избирательных участках сделало избирательный процесс совершенно недоступным для независимого наблюдения и непрозрачным. Это нарушение одного из основных принципов демократических выборов - принципа гласности", - говорится в отчете наблюдателей кампании "Правозащитники за свободные выборы", опубликованном в среду, 5 августа.

Как отметили правозащитники, согласно данным ЦИК в стране было аккредитовано 48,6 тыс. наблюдателей. При этом 68 процентов из них выдвинуты от общественных объединений, подавляющее большинство которых представлены крупнейшими провластными организациями - БРСМ, "Белая Русь", Союз женщин, Союз ветеранов, профсоюзы, входящие в ФПБ, Белорусский фонд мира. Абсолютное большинство наблюдателей, выдвинутых правозащитниками, не попали в квоты, потому что были аккредитованы позже представителей провластных структур.

Amnesty International: от репрессий белорусских властей страдают женщины

Международная правозащитная организация Amnesty International (AI) обращает внимание на то, что с начала официальной предвыборной кампании в марте 2020 года в Беларуси резко возросло преследование оппозиционеров, представителей СМИ и участников протестного движения.

"Репрессии в Беларуси достигли таких шокирующих масштабов, каких там еще никогда не наблюдалось перед выборами, - заявила эксперт AI Deutschland Йованка Ворнер (Jovanka Worner). - Международное сообщество должно однозначно осудить действия белорусских властей".

Репрессивные действия силовиков направлены в значительной степени против женщин, которые либо сами активно участвуют в политической жизни, либо являются членами семей общественных активистов, отметила эксперт. По ее словам, в AI поступают сообщения о том, что политическим активисткам в Беларуси угрожают сексуальным насилием или изъятием детей под предлогом защиты прав ребенка из неблагополучной семьи.

"Вместо того, чтобы продолжать разжигать вражду в отношении женщин, белорусское правительство должно остановить дискриминационные действия чиновников. Беларусь должна соблюдать права своих граждан - вне зависимости от их политических воззрений и пола - на свободное волеизъявление и проведение собраний, особенно сейчас перед предстоящими президентскими выборами", - указала Йованка Ворнер.

Президентские выборы пройдут в Беларуси 9 августа. Действующий глава государства Александр Лукашенко выдвигается на шестой срок. Избирательная кампания сопровождается массовыми акциями протеста против Лукашенко и задержаниями его возможных конкурентов.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,75 грн./литр
А-95+24,87 грн./литр
А-9523,55 грн./литр
А-9222,4 грн./литр
ДТ22,68 грн./литр
LPG12,1 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости