Calendar Icon

Антикоррупционные органы не оправдали ожиданий народа – Юлия Татик

06.08.2020 17:33 (Обновлено 06.08.2020 в 17:33)

На деятельностьантикоррупционных органов – НАБУ, САП и ВАКС – выделяются миллиарды гривен из государственного бюджета Украины, но результаты работы «триединого царства» не удовлетворительны. Новосозданные правоохранительные органы не справляются с возложенными на них обязанностями и действуют неэффективно,- говорят во «Всеукраинской ассоциации адвокатов».

фото: Юлия Татик

На фото: Юлия Татик

«Антикоррупционные органы получают миллиарды гривен из государственного бюджета, но работу их сложно назвать эффективной. БюджетНАБУ на 2020 год - 1,4 миллиарда гривен, 80% от этой суммы – фонд заработной платы. И я считаю, что в этом нет ничего плохого. Чтобы правоохранитель мог быть независимым, и у него не возникало коррупционных соблазнов, он должен хорошо зарабатывать. Проблема в том, что, например, во втором полугодии 2019 года, согласно отчету НАБУ, было конфисковано по решению суда всего лишь 131 тысяча гривен. Рассказы о каких-то эфемерных миллиардах, которые когда-то, возможно, буду зачислены в бюджет, звучат неубедительно. Этот же результат напрямую относится к деятельности САП, которую нельзя рассматривать отдельно от НАБУ», - заявила президент Адвокатского объединения «Всеукраинская ассоциация адвокатов» Юлия Татик в эфире Obozrevatel-TV.

По словам Татик, совместная деятельность НАБУ, САП и ВАКС привела за все это время к 14 действительным приговорам, из которых 6 - обвинительных приговоры; 1 - оправдательный, а все остальные - по соглашению со следствием. Адвокат добавила, что в целом из более 800 производств по результатам работы НАБУ за 5 лет вынесено лишь 38 приговоров.

«Всего 38 приговоров! Вы видели хоть одного настоящего топ-коррупционера, привлеченного к ответственности? «Громкие дела» отмечались лишь небывалым PR-ом, но ни к чему не приводили. Это свидетельствует не только о том, что адвокатская общественность дает серьезный отпор новообразованной системе, требуя жесткого следования букве Закона, но и о существенных недочетах в работе всей цепочки: детективы, следователи, обвинители и, в конце концов, судьи», - убеждена Юлия Татик.

Кроме того, юрист подчеркнула, что НАБУ не борется с топ-коррупцией, а противостоит, в основном, адвокатской общественности, часто нарушая нормы КПК.

«Согласно отчету НАБУ за второе полугодие 2019 года, наибольшее количество людей в статусе «обвиняемый» - это вовсе не чиновники категории А (11 человек) или высшие должностные лица государства (8 человек), а это преимущественно адвокаты и физические лица (200 человек). Сегодня мы регулярно видим обыски в адвокатских объединениях. Часто грубо нарушаются положения статей 22-23 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» в части адвокатской тайны и гарантий адвокатской деятельности. Это нарушает не только права адвокатов, но и их подзащитных, лишает права на защиту и справедливое правосудие. Вряд ли этого от НАБУ ждал народ. Люди явно не тем занимаются», - подчеркнула Юлия Татик.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,46 грн./литр
А-95+25,89 грн./литр
А-9524,58 грн./литр
А-9223,46 грн./литр
ДТ23,58 грн./литр
LPG12,74 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости