Calendar Icon

Минюст США подал иски против Коломойского в связи с выведением средств из "Приватбанка"

07.08.2020 10:25

Коломойского и его партнера Боголюбова подозревают в том, что они в США приобрели крупную недвижимость на деньги, которые были выведены из украинского "Приватбанка" и отмыты.Министерство юстиции США подало два иска в окружной суд Южной Флориды в связи с приобретением украинским олигархом Игорем Коломойским и его деловым партнером Геннадием Боголюбовым недвижимости в Луисвилле (штат Кентукки) и Далласе (Техас). Обоих бизнесменов подозревают в том, что они приобрели недвижимость в США на средства, выведенные из украинского "Приватбанка" в то время, когда им владел Коломойский.

Как утверждается в исках, с 2008 по 2016 год, когда "Приватбанк" был национализирован решением украинского правительства, Коломойский и Боголюбов вывели из него несколько миллиардов долларов, используя ряд офшорных компаний, в том числе связанных с филиалом банка на Кипре. Выведенные средства поступали в США, где бизнесмены Мордехай Корф и Уриэль Лабер, работая из Майами, отмывали их через сеть созданных ими подставных компаний, названия которых строились вокруг слова "Optima". После этого средства тратились на приобретение компаний и недвижимости по всей стране, часть из них была потрачена на покупку высотного офисного здания, известного как TLC Plaza, в Луисвилле и офисного центра в Далласе, ранее называвшегося CompuCom Headquarters. Их общая стоимость составляет около 70 миллионов долларов.

Расследованием этих обвинений в США занимаются ФБР, Таможенная служба и прокуратура.

Национализация "Приватбанка"

В конце 2016 года правительство Украины национализировало крупнейший в стране частный банк, основным акционером которого был Игорь Коломойский. Минфин стал владельцем 100% акций "Приватбанка". В апреле 2019 года суд в Киеве, рассмотрев иск Коломойского, признал незаконной национализацию "Приватбанка". Нацбанк Украины обжаловал это решение. Кассационный хозяйственный суд в составе Верховного суда Украины приостановил процесс признания недействительной национализации "Приватбанка" государством до окончательных выводов Верховного суда.

В мае 2020 года Верховная рада Украины исключила возможность возвращения "Приватбанка" Коломойскому, приняв закон, который не позволяет возвращать национализированные банки их бывшим владельцам.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,75 грн./литр
А-95+24,85 грн./литр
А-9523,46 грн./литр
А-9222,36 грн./литр
ДТ22,67 грн./литр
LPG12,11 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости