Calendar Icon

Ученые объяснили феномен землетрясения-бумеранга

Обычно землетрясения не возвращаются — подземные толчки приходят и уходят, оставляя после себя разрушения, передает FaceNews.ua. Но ученые говорят, что бывают исключения. Например, землетрясение-бумеранг было зафиксировано в 2016 году в глубоководном районе Атлантического океана.

Речь идет о событии под названием "сверхсдвиговый разрыв, распространяющийся в обратном направлении". Экзотическое землетрясение произошло вдоль разлома Романш, расположенного в районе экватора между восточным берегом Бразилии и западным побережьем Африки, сообщает Science Alert.

Читайте также: Ученые научились опреснять морскую воду за короткое время

Зона разлома, которая протянулась почти на девятьсот километров, спровоцировала землетрясение силой 7.1 балла в августе 2016-го года. Установленные в океане сейсмометры показали, что толчки сперва прошли в одну сторону, а затем развернулись и вернулись обратно.

После разворота скорость землетрясения увеличилась.

"Событие происходило в два этапа. Сперва землетрясение распространялось вверх и на восток — туда, где разрыв сталкивается со Срединно-Атлантическим хребтом. На второй стадии произошел неожиданный разворот на запад, плюс, скорость подскочила до шести километров в секунду", — рассказывают сейсмологи, отмечая, что до сих пор такие землетрясения наблюдались разве что при компьютерном моделировании, но не в реальном мире.
Читайте также: В Шотландии найден клад, которому 3000 лет
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,81 грн./литр
А-95+24,86 грн./литр
А-9523,53 грн./литр
А-9222,38 грн./литр
ДТ22,67 грн./литр
LPG12,08 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости