Calendar Icon

Госсекретарь США предупредил Чехию об опасности из России и Китая

12.08.2020 21:05

Майк Помпео предостерег Прагу от сотрудничества с Москвой и Пекином. По его мнению, Китай представляет для Чехии большую угрозу, чем Россия.Госсекретарь США Майкл Помпео предостерег власти Чехии от сотрудничества с Россией и Китаем. Об этом он заявил в среду, 12 августа, в Праге на пресс-конференции по итогам переговоров с чешским премьер-министром Андреем Бабишем. Поводом для предостережения Помпео стали планы чешских властей по модернизации АЭС "Дукованы".

"Мы обсудили важность выбора правильного партнера для строительства нового энергоблока на АЭС "Дукованы". Сотрудничество с компаниями из России и Китая фактически подрывает национальный суверенитет Чехии", - указал глава американской дипломатии. Он заявил, что если Москва и Пекин будут пытаться надавить на Прагу, то чехи могут надеяться на помощь Вашингтона.

Китай опаснее России

Выступая в чешском парламенте, Помпео заявил также, что Китай угрожает Чехии больше, чем Россия. "Мы видим, как Россия пытается подорвать вашу безопасность, распространяет дезинформацию и ведет кибератаки, - заявил госекретарь. - Они даже пытаются переписать вашу историю, мы все это видели".

"Но еще более серьезную угрозу сегодня представляет Коммунистическая партия Китая. В вашей стране мы видим кампании по оказанию влияния на ваших политиков и силы безопасности", - указал Помпео. По его словам, Пекин также пытается повсюду взять под контроль бизнес.

На встрече с главой внешнеполитического ведомства Чехии Томашем Петржичеком Помпео также уделил особое внимание сотрудничеству двух стран в противодействии России и КНР.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,75 грн./литр
А-95+24,85 грн./литр
А-9523,48 грн./литр
А-9222,38 грн./литр
ДТ22,66 грн./литр
LPG12,11 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости