Calendar Icon

Белорусские журналисты призывают остановить насилие

14.08.2020 01:05

Открытое письмо в адрес министерства информации РБ подписали около 250 сотрудников СМИ Беларуси. В нем они объясняют увольнение журналистов государственных СМИ "зовом совести".Сотрудники государственных и негосударственных СМИ Беларуси обратились с открытым письмом к министерству информации и его главе Игорю Луцкому. В письме, которое будет передано лично министру в пятницу, 14 августа, во время встречи представителей СМИ с главой ведомства и представителями МВД, они объясняют увольнение многих сотрудников государственных СМИ "зовом совести" и "невозможностью смотреть на происходящее насилие".

"Немедленно прекратить нападения и задержания"

Отстаивая принцип многообразия мнений, журналисты призвали Мининформации РБ "принять срочные меры, чтобы правоохранительные органы немедленно прекратили нападения и задержания представителей СМИ". Кроме того, в заявлении содержится просьба не отключать интернет и не лишать жителей Беларуси качественной связи.

Авторы заявления призывают "прекратить необоснованное насилие и издевательство по отношению к уже задержанным" и помнить, что "применение силы для подавления протестов должно быть исключительной и крайней мерой". Особое возмущение журналистов вызывают задержания "в целях профилактики".

К полуночи по Минску заявление подписали около 250 сотрудников СМИ из Минска и других городов Беларуси.

Протесты после президентских выборов в Беларуси

В Беларуси уже пятый день не стихают протесты после президентских выборов, победителем которых, как заявил ЦИК, стал Александр Лукашенко. Белорусский ОМОН и спецназ жестоко избивают протестующих, применяет резиновые пули, светошумовые гранаты и разгоняет водометами. Два человека погибли, точное количество пострадавших неизвестно, около шести тысяч были задержаны. Главный соперник Лукашенко на выборах - Светлана Тихановская была вынуждена покинуть Беларусь и уехать в Литву.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,75 грн./литр
А-95+24,85 грн./литр
А-9523,46 грн./литр
А-9222,36 грн./литр
ДТ22,67 грн./литр
LPG12,11 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости