Calendar Icon

Профсоюзный лидер: В Беларуси "осуществляется мирная революция"

14.08.2020 19:50

Глава ассоциации Белорусский конгресс демократических профсоюзов Александр Ярошук в интервью DW поделился мнением, почему работники десятков предприятий вышли на митинги и объявили забастовки.В Беларуси "осуществляется мирная революция", заявил в пятницу, 14 августа, в интервью DW председатель ассоциации Белорусский конгресс демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук. Он прокомментировал ситуацию вокруг более чем 20 белорусских предприятий, включая Минский автомобильный завод, Минский тракторный завод и "Беларуськалий" рабочие которых выразили солидарность с протестующими против результатов выборов президента и либо вышли на митинги и марши, либо объявили забастовки.

"Думаю, что совершенно очевидный факт, что она (эта революция. - Ред.) завершится победой народа над действующим режимом, который узурпировал власть", - полагает Ярошук.

Ответ на "беспримерный цинизм фальсификаций и звериную жестокость"

По мнению профсоюзного лидера, на этот раз "невозможна была никакая централизация" протестного движения - по многим причинам. "Люди проявили такую организованность и сознательность, что они способны были на местах принимать решения", - отметил Александр Ярошук. Он убежден, что рабочих настроил против власти "беспримерный цинизм фальсификаций и звериная жестокость, когда людей избивали, убивали".

"То, что происходит на предприятиях, - это отражение и продолжение тех процессов, которые сегодня всколыхнули все белорусское общество", - уверен глава БКДП. "Мы присутствуем при рождении белорусской нации. Сегодня мы имеем полное право сказать, что белорусы как нация существует", - добавил он.

"Лукашенко, уходи, время твое закончилось"

Александр Ярошук однозначно оценил текущую экономическую ситуацию на белорусских предприятиях: "Тучные годы прошли". "Они имели место не благодаря мудрой политике властей, а благодаря огромным субсидиям со стороны России в разных формах", - считает председатель ассоциации. Однако наступил "период, когда полноводная река российских субсидий превратилась в высыхающий ручеек", добавил он.

По словам Ярошука, на данном этапе можно говорить "о стопроцентном выходе рабочих (на улицы. - Ред.) с политическими требованиями".

"Это шаг, которые сделали белорусские рабочие, чтобы сказать: Лукашенко, уходи, время твое закончилось. Больше этот народ насиловать себя не позволит", - резюмировал профсоюзный лидер.

Тихановская поблагодарила рабочих

В Беларуси пятый день продолжаются акции протеста после президентских выборов 9 августа. Выступления граждан, отстаивающих свои голоса и убежденных в фальсификации результатов голосования, пресекают ОМОН и спецназ. Силовики, по мнению наблюдателей, действуют с беспрецедентной жестокостью. Главный соперник действующего президента Александра Лукашенко на выборах - Светлана Тихановская - была вынуждена покинуть Беларусь и уехать в Литву.

В обращении к белорусскому народу 14 августа она поблагодарила сотрудников ряда предприятий, объявивших забастовку. "Спасибо работникам Белорусского металлургического завода (БМЗ), электротехнического завода, "Минского автомобильного завода" (МАЗ), IT-компаниям из Парка высоких технологий (ПВТ) и другим коллективам, кто присоединился", - заявила Тихановская. "Давайте вместе защитим наш выбор", - добавила.

Лукашенко тоже прокомментировал забастовки. "Если люди хотят работать, - пожалуйста. Вот работа, приходите, работайте. Если человек не хочет работать, мы же его на аркане не затащим", - заявил он.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,75 грн./литр
А-95+24,85 грн./литр
А-9523,48 грн./литр
А-9222,38 грн./литр
ДТ22,66 грн./литр
LPG12,11 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости