Calendar Icon

Зеленский ветировал закон о моратории на взыскание по валютной ипотеке

Президент Владимир Зеленский наложил вето на принятый Верховной Радой закон о моратории на взыскание имущества граждан, предоставленного как обеспечение кредитов в иностранной валюте. Глава государства предлагает принять закон в новой редакции, передает FaceNews.ua.

Предложения обнародованы в понедельник, 17 августа, на странице законопроекта №3640 на сайте парламента.

Как отмечается в документе, принятый Радой закон создает правовую коллизию относительно имущества, которое не может быть изъято.

Президент предлагает продлить мораторий на взыскание имущества по валютной ипотеке, который действует с 2014 года, но при этом исключить из закона пункт №2, который расширяет предмет моратория.

Зеленский предлагает принять закон без положения, по которому "не может быть принудительно взыскано (отчуждено без согласия владельца) другое имущество (имущественные права), в том числе по договорам залога/ипотеки или согласно кредитного договора".

Таким образом, предлагается продлить мораторий на взыскание имущества, если такое "недвижимое жилое имущество используется как место постоянного жительства заемщика/имущественного поручителя или является объектом незавершенного жилищного строительства, при условии, что у заемщика или имущественного поручителя в собственности нет другого недвижимого жилого имущества".

Напомним, 16 июля Верховная Рада продлила до 2022 года запрет на взыскание имущества по валютным кредитам. Такое решение поддержали 349 нардепов.

Отметим, что на время карантина в Украине действует мораторий на проверки бизнеса.

Читайте также: Украина прекращает соглашение с РФ относительно торговых представительств
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,75 грн./литр
А-95+24,85 грн./литр
А-9523,46 грн./литр
А-9222,36 грн./литр
ДТ22,67 грн./литр
LPG12,11 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости