Calendar Icon

Журналист Бураков подал заявление в СК из-за возможной провокации

21.08.2020 15:40

Александр Бураков обратился в СК Беларуси с просьбой проверить возможность возбуждения уголовного дела против причастных к его задержанию милиционеров.Белорусский журналист, сотрудничающий с DW, Александр Бураков-старший 20 августа подал заявление в Следственный комитет (СК) страны с просьбой рассмотреть возможность возбуждения уголовного дела против сотрудников милиции, связанных с его задержанием 5 августа. Об этом DW в пятницу, 21 августа, сообщил сам Александр Бураков, предоставив редакции текст своего заявления.

Вечером 5 августа журналиста задержали сотрудники ГАИ, сообщив ему сначала, что подозревают его в перевозке контрафактного алкоголя, а позже - в том, что машина, за рулем которой он находился, состоит в угоне. После допроса Буракову разрешили покинуть территорию Ленинского РОВД Могилева, однако, когда он находился у ворот отделения, ему на грудь упала незнакомая женщина и начала кричать. Впоследствии она подала заявление против Буракова, где обвинила его в том, что он ее толкнул и грубо обругал. Сам же журналист говорит, что даже не видел ее лица и не понял, откуда она взялась.

В результате сотрудники РОВД повторно задержали Буракова за "хулиганские действия". Сам журналист считает, что стал жертвой скоординированной провокации, целью которой было любой ценой привлечь его к административной ответственности.

Нарушения при задержании журналиста Буракова

В заявлении, направленном им в СК, Бураков перечисляет ряд несостыковок, связанных с его задержанием, которые, по его мнению, свидетельствуют о предполагаемом преступном замысле сотрудников РОВД.

В частности, он обращает внимание на то, что у "пострадавшей", судя по всему, в нарушение порядка проведения допроса не были должным образом проверены паспортные данные: как выяснилось, женщина, назвавшаяся гражданкой России, указала в качестве своего места жительства в Могилеве адрес гостиницы.

Кроме того, Бураков называет ложными сведения о том, что он отказался подписывать протокол об административном правонарушении. "Эти документы мне ни для подписи, ни для ознакомления не предоставлялись", - подчеркивает журналист.

По мнению Буракова, преступные намерения сотрудников милиции в отношении него доказывает и тот факт, что еще до составления протокола об административном правонарушении, который стал бы основанием для передачи дела в суд, "пострадавшая" обратилась в суд с просьбой рассмотреть административное дело против Буракова без ее участия.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,75 грн./литр
А-95+24,87 грн./литр
А-9523,55 грн./литр
А-9222,4 грн./литр
ДТ22,68 грн./литр
LPG12,1 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости