Calendar Icon

Мумия епископа помогла установить происхождение туберкулеза

Останки датского епископа Педера Педерсена Винструпа, родившегося в 1605 году и умершего в 1679 гг. н.э. в возрасте семидесяти четырех лет, помогли ученым подтвердить древнее происхождение такого заболевания как туберкулез, передает FaceNews.ua.

Епископ был известным и человеком, ученым и архитектором, а свой сан он получил 1671 году в Сконе, территория которой попеременно переходила под власть Дании и Швеции. Пять лет назад учёные получили возможность исследовать останки епископа Винструпа при помощи КТ и РС. Исследователи просканировали мумию и оказалось, что при жизни епископ придерживался питания, которое включало большое количество жиров и сахара.

Читайте также: На дне Балтийского моря обнаружили корабль, затонувший 400 лет назад

Это диета привела к образованию множества проблем со здоровьем — разрушение зубов, диабет II типа, артрит и заболевание желчного пузыря. Более подробное изучение головы епископа выявило большое количество синусовой жидкости — это указывало на то, что Винструп мог скончаться от туберкулеза и воспаления легких. Дальнейшие анализы показали, что это было действительно так.

Антрополог Кэролайн Арчини и команда шведских ученых выявили кальцификаты (образования из солей кальция) в легких мумии, которые были следами перенесенной инфекции. Это позволило им получить инфицированную ДНК от древнего европейца, и заставило вернуться к вопросу, когда именно появился туберкулез. Специалисты использовали день смерти Винструпа в качестве «калибровочной точки», применив серию моделей молекулярного датирования, которая показала, что туберкулез относительно молодой по происхождению. Это доказывает, что заразное заболевание появилось на планете не десятки тысяч лет назад, как до настоящего времени утверждала основная научная теория, а гораздо позже.

Ученые считают, что проведенное исследование — это доказательство того, что туберкулез возник в эпоху неолита, а появление болезни совпадает с переходным периодом человека к оседлости. Но исследователи заявили, что результаты, полученные при исследовании мумии, не окончательные. Они и дальше будут изучать возникновение туберкулеза. По их мнению, как и у всего живого на Земле, у этого заболевания должен был быть еще более древний предок, поэтому «охота» на этого смертельного предка будет продолжена.

Читайте также: Археологи обнаружили кровати, в которых люди спали 200 тысяч лет назад
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,81 грн./литр
А-95+24,86 грн./литр
А-9523,53 грн./литр
А-9222,38 грн./литр
ДТ22,67 грн./литр
LPG12,08 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости