Calendar Icon

В китайской гробнице нашли старейшие медицинские тексты в истории (фото)

Рукописи, спрятанные в древней китайской гробнице в течение 2200 лет, описывали «пути» в человеческом теле, что делает их старейшим из сохранившихся анатомических текстов в мире. Документы были впервые обнаружены в 1970-х годах учеными, работающими на могиле Мавандуй в Чанше, но тогда их не смогли интерпретировать и текст оставался загадкой - до настоящего момента, передает FaceNews.ua.

Исследователи изучили древний диалект, позволяющий читать «текст Мавандуй», в котором, как оказалось, описывается организация тела в виде частей, причем одновременно выделялись связанные паттерны болезней, которые могут возникать на этих путях.

Читайте также: Ученые рассказали о существовании пространственно-временных «туннелей»

До этого открытия корни анатомии восходили к древнегреческим, но «находки переписывают ключевую часть китайской истории». Исследователи установили, что рукописи были написаны в 168 году до нашей эры и содержат различные китайские языки и диалекты, которые были частью Китая в эпоху Хань, что было серьезным препятствием для ученых, которые извлекли их из древней гробницы.

Ученые отмечают, что никто и предположить не мог, что эти записи являются по сути анатомическим атласом. Связано это не только с тем, что конфуцианство делает анатомическое изучение посредством вскрытия по своей сути неправдоподобным, но и с тем, что чтение этих текстов нужно рассматривать с учетом разного восприятия науки и медицины современности и двухтысячелетней давности. Кроме того, само по себе чтение древнего китайского – это особый навык.

«Мы должны подойти к этим текстам с другой точки зрения, чем наша нынешняя западная медицинская точка зрения на отдельные системы организма, состоящие из артерий, вен и нервов», - отмечают ученые.

У авторов рукописи не было этого понимания, вместо этого они смотрели на тело с точки зрения традиционной китайской медицины, которая основана на философской концепции дополнительных противоположностей инь и янь.

Рукописи были созданы до хорошо известных текстов по акупунктуре из Канона внутренней медицины Желтого императора, который почитается в Китае как рождение акупунктуры. В текстах Мавандуй не упоминается иглоукалывание, но дается описание путей, которые были приняты Каноном Желтого Императора, показывая, что тексты были написаны первыми.

Эти древние тексты отображают структуру внутри человеческого тела, при этом значительную часть информации можно было получить только при вскрытии.

«Наши результаты переписывают ключевую часть китайской истории», - подчеркнули эксперты.

Читайте также: Ученые рассказали, почему меняется объем и масса Земли
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,81 грн./литр
А-95+24,87 грн./литр
А-9523,54 грн./литр
А-9222,39 грн./литр
ДТ22,68 грн./литр
LPG12,08 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости