Calendar Icon

Президент ФРГ назвал дело Навального тяжким бременем для властей РФ

04.09.2020 16:15

По словам Франка-Вальтера Штайнмайера, отравление оппозиционера - это серьезная проверка доверия к российскому руководству. О "противоправных действиях" надо говорить открыто, уверен глава Германии.Отравление российского оппозиционного политика Алексея Навального - это серьезная проверка доверия к российским властям, заявил президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) в интервью изданиям медиагруппы Redaktionsnetzwerk Deutschland (RND), опубликованном в пятницу, 4 сентября.

"То, что оппозиционеры и критики (властей. - Ред.) в России должны массово бояться за свое здоровье и жизнь, без сомнения, ложится тяжким бременем на доверие к российскому руководству и затрудняет сотрудничество", - отметил Штайнмайер. "Совершено преступление, найти ответственных за которое можно будет только в России", - добавил он.

Спецлаборатория вооруженных сил ФРГ - бундесвера - по просьбе берлинской клиники "Шарите" ранее провела токсикологический анализ проб, взятых у россиянина. Эксперты установили в них следы химического вещества группы "Новичок".

"Результаты тщательного исследования, к сожалению, подтверждают худшие опасения: Навального сильно отравили с целью заставить его замолчать", - подчеркнул президент Германии, потребовав от Кремля расследовать все обстоятельства. По словам главы германского государства, теперь "к правительству в Москве адресованы самые настоятельные вопросы". Политик при этом добавил, что федеральное правительство должно теперь "в согласовании с нашими европейскими партнерами" извлечь выводы из произошедшего. "Мы не хотим вражды ни с Россией, ни с российским народом, но о противоправных действиях надо говорить открыто. В данном случае произошло преступление, и виновных можно найти только на территории РФ", - резюмировал Штайнмайер.

Москва отрицает все обвинения

Во время перелета из Томска в Москву 20 августа Навальному стало плохо на борту самолета. Пилоты совершили экстренную посадку в Омске, где политик был госпитализирован. Навального 22 августа по настоянию его родственников и с согласия властей Германии доставили для лечения в берлинскую клинику "Шарите". Политик находится в медикаментозной коме около 16 дней.

Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт (Steffen Seibert) 2 сентября, а затем и канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) сделали заявления о том, что российский политик был отравлен боевым нервно-паралитическим веществом из группы "Новичок".

Москва отрицает все обвинения в причастности к покушению на Алексея Навального. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 3 сентября заявил, что Кремль "не склонен воспринимать никакие обвинения". "Мы, безусловно, заинтересованы в установлении причин произошедшего с берлинским пациентом", - добавил он.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,75 грн./литр
А-95+24,85 грн./литр
А-9523,46 грн./литр
А-9222,36 грн./литр
ДТ22,67 грн./литр
LPG12,11 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости