Calendar Icon

Деятели культуры в Германии призвали Меркель вступиться за Колесникову

09.09.2020 02:40

Представители сферы искусства и культуры со всех концов Германии в письме обратились к канцлеру с призывом лично позаботиться о безопасности Марии Колесниковой и как можно скорее добиться ее освобождения.Лауреат Нобелевской премии по литературе Герта Мюллер (Herta Müller), композитор Сергей Невский, писательница и журналистка Катя Петровская, директора театров и музыкальных фестивалей, высокопоставленные чиновники от культуры нескольких федеральных земель, хореографы, музыканты, литераторы во вторник, 8 сентября, обратились к канцлеру Германии Ангеле Меркель (Angela Merkel) с открытым письмом, озаглавленным "Свободу Марии Колесниковой". Они призвали канцлера в первую очередь как можно быстрее выяснить, где находится член Координационного совета белорусской оппозиции Мария Колесникова.

"Госпожа канцлер, мы обращаемся к вам с настоятельным призывом, чтобы вы лично - также на фоне вашего председательства в Европейском Союзе - вместе со своими европейскими коллегами исчерпали все политические возможности, чтобы быстро выяснить местонахождение госпожи Колесниковой, гарантировать ее безопасность и добиться ее немедленного освобождения", - сказано в письме. Его авторы предполагают, что оппозиционерка сейчас "находится под стражей белорусских силовиков или спецслужб КГБ".

"Учитывая сообщения последних недель о пытках, насилии и похищениях людей в Беларуси, мы глубоко обеспокоены судьбой Марии Колесниковой", - подчеркнули деятели культуры.

Колесникова и Германия

Музыкант, куратор и арт-директор минского культурного проекта "ОК16" Мария Колесникова училась и работала в Штутгарте 12 лет, в том числе в качестве PR-менеджера известного фестиваля новой музыки ECLAT, поясняется в письме. Она руководила несколькими проектами в Штутгарте и Минске, в том числе в сотрудничестве с Гете-Институтом.

Одна из ближайших соратниц экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской, глава предвыборного штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова была похищена 7 сентября в центре Минска. Утром 8 сентября Государственный погранкомитет Беларуси сообщил, что она вместе с двумя членами Координационного совета белорусской оппозиции Антоном Родненковым и Иваном Кравцовым уехала в Украину. Позднее в погранкомитете заявили, что она была задержана на границе, а Родненков и Кравцов сообщили, что Колесникова сопротивлялась насильственному выдворению из Беларуси, порвала свой загранпаспорт, после чего была задержана белорусскими пограничниками. Ее местонахождение неизвестно.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,46 грн./литр
А-95+25,89 грн./литр
А-9524,58 грн./литр
А-9223,46 грн./литр
ДТ23,58 грн./литр
LPG12,74 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости