Calendar Icon

В НБУ приняли Основные принципы денежно-кредитной политики на 2021

10.09.2020 16:45

Национальный банк Украины принял Основные принципы денежно-кредитной политики на 2021 год и среднесрочную перспективу. Об этом во время брифинга сказал председатель Национального банка Кирилл Шевченко, передает FaceNews.ua.

“Хочу сообщить, что сегодня, на заседании 10 сентября, Совет Национального банка принял Основные принципы денежно-кредитной политики на 2021 год и среднесрочную перспективу. Работа над документом продолжалась последние 2 месяца. К ней были привлечены специалисты Национального банка, Совета Национального банка”, — сказал Кирилл Шевченко.

Он отметил, что они обменивались мнениями и дискутировали, и нашли понимание по всем ключевым вопросам.

“Как следствие, мы получили более зрелый, более практичный документ, дающий ответы как развивать экономику в условиях мирового кризиса. Остановись на главном. Основные принципы на 2021 год предусматривают продолжение политики инфляционного таргетирования. Наша среднесрочная цель по инфляции остается неизменной — 5%. Также мы не отказываемся от режима гибкого курсообразования, сохраняем курс на валютную либерализацию и избегаем любых норм, форм фискального доминирования над монетарной политикой”, — добавил Кирилл Шевченко.

По его словам, также НБУ направляет свою деятельность на обеспечение ценовой и финансовой стабильности и поддержания устойчивого экономического роста.

“Что нового есть в документе. Главное, что привлекает внимание, это больше фокус на вопросах экономического развития, в частности активизация кредитования и удешевления ресурсов для бизнеса. В этом контексте затрагивается широкий круг вопросов: снижение кредитных рисков банков, развитие небанковского финансового рынка, развитие фондового рынка и тому подобное. Здесь действительно есть над чем работать. В общем считаю, что основные принципы денежно-кредитной политики на 2021 — это сигнал бизнесу, экспертному сообществу, гражданам, о последовательности политики Национального банка Украины. Низкая и стабильная инфляция остается нашим приоритетом. В то же время НБУ ставит перед собой амбициозную задачу не только поддерживать умеренные темпы роста цен, но и оживить кредитование, способствовать удешевлению и при распределении финансовых ресурсов в пользу реального сектора экономики”, — сказал глава НБУ.
Читайте также: В НБУ определились с руководителями трех департаментов
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,75 грн./литр
А-95+24,85 грн./литр
А-9523,46 грн./литр
А-9222,36 грн./литр
ДТ22,67 грн./литр
LPG12,11 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости