Calendar Icon

Комментарий: Позиция Кремля по Навальному - вызов для Запада

15.09.2020 14:05

Еще две лаборатории подтвердили выводы экспертов бундесвера об отравлении российского оппозиционера ядом "Новичок". Кремль хочет знать, насколько серьезен Запад, считает обозреватель FAZ Райнхард Фезер.Обозреватель немецкой газеты FAZ Райнхард Фезер (Reinhard Veser) анализирует настойчивость, с которой Кремль отрицает причастность к отравлению Алексея Навального. Он усматривает в этом вызов странам Запада.

"В деле Навального Кремль не оставляет для себя дипломатических лазеек. Даже после того, как президент Франции Эмманюэль Макрон заявил о попытке убийства российского оппозиционера, а еще две специальные лаборатории подтвердили выводы лаборатории бундесвера об отравлении Навального нервно-паралитическим ядом "Новичок", Владимир Путин называет любые подозрения в отношении российского государства "безосновательными".

Поскольку российский президент вряд ли может всерьез рассчитывать на то, что в европейских столицах поверят этим заверениям в невиновности, их следует рассматривать как вызов: Путин хочет знать, насколько серьезен Запад, когда он выступает с осуждениями в адрес Москвы.

Очевидно, что российское руководство готово пойти на ущерб во внешней политике ради устранения внутриполитического противника. В этом смысле верно, что санкции не приведут к немедленным изменениям в его поведении. Но если даже нападение на самого известного российского оппозиционера останется без последствий, существует опасность того, что будет отброшена последняя остающаяся осторожность в действиях против оппонентов власти.

Расширяется и круг тех россиян, находящихся в эмиграции на Западе, которым грозит опасность: после бывших агентов и чеченских боевиков (как выражается Путин, "предателей" и "террористов") в какой-то момент это может коснуться и представителей либеральной политической эмиграции".

Автор: Райнхард Фезер, обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung

Без права переиздания. © Frankfurter Allgemeine Zeitung GmbH, Франкфурт-на-Майне.

Комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и Deutsche Welle в целом.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,75 грн./литр
А-95+24,85 грн./литр
А-9523,46 грн./литр
А-9222,36 грн./литр
ДТ22,67 грн./литр
LPG12,11 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости