Calendar Icon

Меркель обсудит с ЕС совместный ответ на отравление Навального

30.09.2020 12:30

По словам канцлера ФРГ, сначала следует дождаться отчета ОЗХО по делу российского оппозиционера. Ангела Меркель призвала Россию прозрачно расследовать отравление Навального.Германия обсудит с европейскими партнерами совместный ответ России на отравление известного оппозиционера Алексея Навального боевым отравляющим веществом "Новичок", как только Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) обнародует доклад по этому делу, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel). "Мы ждем результатов от ОЗХО, а затем обсудим необходимые реакции с европейскими партнерами", - сказала Меркель в ходе генеральных дебатов в бундестаге о проекте федерального бюджета на 2020 год в среду, 30 сентября.

"Мы призываем Россию прозрачно расследовать случившееся с Навальным", - указала федеральный канцлер Германии. Она вновь подчеркнула, что отравление Навального является международной проблемой.

Ранее глава МИД ФРГ Хайко Мас (Heiko Maas), выступая с речью в режиме видеопосланий на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН, назвал отравление Навального боевым отравляющим веществом "проблемой для всего мирового сообщества". Он подчеркнул, что такой случай не может остаться без последствий и напомнил о том, что Евросоюз оставил за собой право ввести санкции против России.

Отравление Навального

Алексей Навальный потерял сознание 22 августа на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. После экстренной посадки в Омске оппозиционера госпитализировали. 22 августа его доставили для лечения в Берлин. 19 суток политик находился в искусственной коме.

Эксперты спецлаборатории вооруженных сил Германии по просьбе берлинской клиники "Шарите" провели токсикологический анализ проб, взятых у Навального, и обнаружили в них следы нервно-паралитического вещества группы "Новичок". Позднее к аналогичным выводам независимо друг от друга пришли лаборатории в Швеции и Франции. Москва отрицает все обвинения в причастности к покушению на оппозиционера.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,15 грн./литр
А-95+25,42 грн./литр
А-9523,97 грн./литр
А-9222,85 грн./литр
ДТ22,95 грн./литр
LPG12,57 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости