Calendar Icon

Ученые обнаружили у людей гены для регенерации глаз

В отличие от некоторых животных, люди не могут отрастить себе новые конечности взамен утерянных, или, скажем, обзавестись новой сетчаткой глаза. Впрочем, последнее не так уж и невозможно — выяснили ученые, обнаружившие у людей деактивированные гены для регенерации сетчатки, передает FaceNews.ua.

Сетчатка — часть зрительного аппарата, непосредственно отвечающая за регистрацию света. Сетчатка формируется из растущего головного мозга и представляет собой мозговую ткань со светочувствительными палочками и колбочками, а также нейронами и синапсами. Важной частью сетчатки являются клетки Мюллера, которые поддерживают нейроны — в частности, очищают клеточный мусор и хранят необходимые нейронам молекулы.

У некоторых рептилий и рыб клетки Мюллера могут регенерировать нейроны, формируя клетки, которые затем превращаются в светочувствительные рецепторы. Но у млекопитающих, к которым относится и человек, регенерации сетчатки нет.

Нейробиологи из американского Университета Джонса Хопкинса провели опыты с грызунами, чтобы изучить, как клетки Мюллера ведут себя в организме млекопитающих. И оказалось, что гены регенерации сетчатки все-таки есть у млекопитающих (соответственно, и у людей), но они деактивируются белком NFI. Ученые говорят, что в будущем могут появиться медицинские технологии, которые позволят активировать заложенный в человеческом организме потенциал регенерации.

Читайте также: Ученые предупредили мир об угрозе новой эпидемии
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,18 грн./литр
А-95+25,54 грн./литр
А-9524,09 грн./литр
А-9222,97 грн./литр
ДТ23,08 грн./литр
LPG12,64 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости