Calendar Icon

Санкции ЕС из-за Навального могли быть жестче? Что говорят в Берлине

15.10.2020 19:45

ЕС ввел санкции в связи с покушением в России на Алексея Навального с применением боевого отправляющего вещества. Что думают о них представители немецких партий? DW собрала комментарии.Депутаты бундестага и представители немецких партий в Европарламенте по-разному оценивают санкции ЕС против шести россиян и одного российского НИИ, которые ввел ЕС в связи с отравлением Алексея Навального. Одни считают штрафные меры правильными, другие их критикуют, третьи называют недостаточными.

Шмид: "Путину решать, какими быть отношениям с Западом"

Эксперт по вопросам внешней политики парламентской фракции правящих в Германии вместе с консерваторами социал-демократов Нильс Шмид (Nils Schmid) убежден, что после отравления Навального нельзя было просто переходить к обычной повестке дня.

"Навальный стал в России жертвой тяжкого преступления, - заявил он в интервью DW. - Одновременно еще один раз было применено химическое боевое отравляющее вещество из группы "Новичок" и тем самым нарушена международная Конвенция о запрещении химического оружия". Поэтому, указывает депутат, попытка убийства Алексея Навального - это не вопрос двусторонних германо-российских отношений, а дело всего мирового сообщества.

Введенные Евросоюзом "прицельные, персональные санкции" Шмид считает правильной мерой, с помощью которой "мы, европейцы, демонстрируем сплоченность и подаем ясный сигнал ответственным лицам в Москве". В конечном же счете, добавил он, "президент Путин должен решать, какими быть отношения между его страной и нами".

Кизеветтер: "Хорошо, что санкции затрагивают интересы конкретных лиц"

Аналогичной точки зрения придерживается его коллега по внешнеполитическому комитету бундестага, консерватор Родерих Кизеветтер (Roderich Kiesewetter), считающий, что "Россия по-прежнему не дает правдоподобного объяснения жестокой попытки убить Алексея Навального".

Кизеветтер рад, что Евросоюз поддержал германо-французскую инициативу ответить на отравление Навального новыми санкциями, причем, такими, которые затрагивают интересы конкретных лиц, "имеющих отношение к преступлению и разработке яда", а не простых людей в России. Столь же последовательным он называет в комментарии для DW и санкции против российского Государственного НИИ органической химии и технологии.

А вот первая реакция российских лидеров и намерение Москвы ввести ответные санкции, с сожалением констатирует Кизеветтер, показывают, что "мы едва ли можем рассчитывать на существенное изменение курса (Кремля. - Ред.)". Тем не менее депутат бундестага призывает и далее искать возможности воздействовать на Россию через, например, международные организации, в которых она состоит, в частности, ОЗХО и Совет Европы. В этой связи Кизеветтер напомнил, что в Совете Европы Россия была некоторое время лишена права голоса за аннексию Крыма.

Нурипур: "Надо было еще и "Северный поток - 2" остановить"

Внешнеполитический эксперт фракции оппозиционной партии "Союз-90"/"зеленые" в бундестаге Омид Нурипур (Omid Nouripour) также назвал правильными санкции ЕС против лиц из окружения Путина. Применив отравляющее вещество против Навального, заявил он в комментарии для DW, "Кремль в очередной раз нарушил международное право, такое поведение не может оставаться без ответа".

Нурипур особо подчеркнул, что введенные ЕС санкции - визовые запреты и арест имущества - "прицельно бьют по бенефициарам автократического властного аппарата", которые "вовлечены в коррупционные схемы Кремля, а в случае с Евгением Пригожиным даже прямо угрожают господину Навальному".

Вместе с тем, "зеленый" депутат бундестага считает принятые Евросоюзом штрафные меры недостаточными, поскольку, заявил он, "Кремль субсидирует свою автократическую систему доходами от продажи нефти и газа". Поэтому, считает Омид Нурипур, надо было еще и отказаться от проекта "Северный поток - 2", что стало бы более ясным сигналом негативного отношения ЕС к этой системе.

Посткоммунисты и правые популисты против санкций

А вот немецкие посткоммунисты к санкциям против России относятся отрицательно, считая, что таким образом невозможно добиться улучшения отношений с Россией. Надо было не санкции вводить, а "наконец удовлетворить российскую просьбу о правовой помощи, и тем самым сделать возможным реальное расследование", заявила член комитета бундестага по внешней политике, депутат от Левой партии Севим Дагделен (Sevim Dagdelen).

Она считает, что правительство Германии инициирует "ледниковый период" в отношениях с Россией, что "соответствует конфронтационной политике президента США Дональда Трампа, но не может отвечать ни интересам населения Германии, ни жителей Европы". Нужна, заявила Дагделен, новая политика разрядки в отношениях с Россией.

С аналогичным тезисом выступил и сопредседатель левой фракции Европарламента Мартин Ширдеван (Martin Schirdewan). Чтобы побудить Россию к расследованию покушения на Навального, заявил он, нужно проводить совсем другую политику: "А именно, Россию следует снова сильнее приобщить к системе международных отношений, более активно развивать с ней экономические связи".

В данном случае позиции немецких посткоммунистов и немецких правых популистов почти совпадают. Санкции не изменят политику Москву, а только еще больше испортят отношения с Россией, убежден Максимилиан Крах (Maximilian Krah), представляющий в Европарламенте немецкую "Альтернативу для Германии" (АдГ). "Эти штрафные меры ошибочны, они по существу дела не являются оправданными, - заявил он. - В конечном счете, они - проявление западного мышления в категориях холодной войны".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,98 грн./литр
А-95+25,04 грн./литр
А-9523,61 грн./литр
А-9222,51 грн./литр
ДТ22,73 грн./литр
LPG12,42 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости