Calendar Icon

Журналист "Важных историй" увидел параллели между отравлениями Навального и Кивелиди

19.10.2020 13:05

Алексей Навальный рассказал, что специально для журналистского расследования заполнил опросник с описанием своих симптомов.Российский оппозиционер Алексей Навальный в понедельник, 19 октября, разместил в Twitter ссылку на расследование портала "Важные истории" (istories.media), проводящего параллели между произошедшим с основателем Фонда борьбы с коррупцией и отравлением бизнесмена Ивана Кивелиди в Москве в августе 1995 года.

"Пару недель назад я заполнил опросник журналиста Романа Шлейнова, указав симптомы, которые чувствовал при отравлении", - написал Навальный. "Как минимум десять упомянутых им ощущений и реакций… точно совпали с тем, что происходило с Кивелиди или с его секретарем, когда они почувствовали себя плохо", - в свою очередь указал в расследовании репортер "Важных историй".

"Единственное в России уголовное дело об отравлении веществом из группы "Новичок"

По словам автора публикации, по факту убийства банкира Ивана Кивелиди и его секретаря Зары Исмаиловой было возбуждено "единственное в России уголовное дело об отравлении веществом из группы "Новичок". "И оно может ответить на некоторые вопросы о покушении на Алексея Навального", - пишет далее Шлейнов.

"Но если 25 лет назад следователи смогли по горячим следам возбудить уголовное дело и установить факт отравления неизвестным веществом, которое окончательно так и не было названо, то сегодня власти отказываются даже начать уголовное разбирательство по поводу ситуации с Навальным, хотя в их распоряжении есть более современные методы и более продвинутые эксперты", - добавляет он.

Лаборатории трех стран ЕС и ОЗХО нашли в анализах Навального следы "Новичка"

Кремль поводов для уголовного расследования в ситуации с Навальным не видит. "Сначала нужно найти вещество, установить, что стало причиной этого состояния", - подчеркивал, в частности, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков 25 августа.

Алексей Навальный потерял сознание 20 августа в самолете на пути из Томска в Москву. После экстренной посадки в Омске его госпитализировали, а через два дня доставили для лечения в берлинскую клинику "Шарите".

Эксперты спецлаборатории вооруженных сил Германии по просьбе клиники провели токсикологический анализ проб, взятых у Навального, и обнаружили в них следы нервно-паралитического вещества группы "Новичок". К аналогичным выводам независимо друг от друга пришли лаборатории в Швеции и Франции, а также эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Москва отрицает все обвинения в причастности к покушению на оппозиционера.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,92 грн./литр
А-95+26,17 грн./литр
А-9524,91 грн./литр
А-9223,79 грн./литр
ДТ23,91 грн./литр
LPG12,74 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости