Calendar Icon

Лилия Власова вышла из СИЗО КГБ Беларуси

19.10.2020 15:30

По словам бизнесмена Воскресенского, Власовой разрешили покинуть СИЗО еще 16 октября, она отпущена под домашний арест.Юрист и член президиума Координационного совета (КС) белорусской оппозиции Лилия Власова вышла из следственного изолятора Комитета государственной безопасности (КГБ) Беларуси в Минске. Об этом в понедельник, 19 октября, сообщил член инициативной группы по сбору подписей Виктора Бабарико, бизнесмен Юрий Воскресенский.

По его словам, Власова была отпущена под домашний арест еще вечером 16 октября. Воскресенский добавил, что сам встретил ее у СИЗО и отвез домой.

Лилия Власова, как и сам Воскресенский, а также вышедшие ранее из СИЗО политтехнолог Виталий Шкляров и адвокат Илья Салей, присутствовала на встрече с Александром Лукашенко.

Мера пресечения изменена пяти из 12 участников встречи с Лукашенко

Таким образом, из 12 представителей белорусской оппозиции, с которыми Лукашенко общался 10 октября, мера пресечения изменена пятерым. Семеро, в том числе блогер Сергей Тихановский и бывший претендент на пост президента Беларуси, экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико, остаются за решеткой - так же как и Мария Колесникова, которая от участия во встрече отказалась.

Между тем в КС отметили, что хотя сейчас Лилия Власова и Илья Салей пребывают дома, они продолжают "находиться в статусе обвиняемых, не имеют возможности видеться с родными, использовать средства связи и выходить из квартиры". "Только освобождение всех политических заключенных и прекращение преследования граждан за их политические убеждения может быть шагом к началу разрешения политического кризиса", - считают представители Совета.

Ранее экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская выдвинула Лукашенко "ультиматум", в соответствии с которым все политзаключенные должны быть освобождены до 25 октября.

Протесты в Беларуси

В Беларуси уже более двух месяцев продолжаются массовые акции протеста против официальных итогов выборов президента, прошедших 9 августа. Согласно им, Лукашенко, правящий в Беларуси с 1994 года, набрал более 80 процентов голосов. За время протестов, которые власти пытаются подавить с беспрецедентной жестокостью, в стране погибли несколько человек, сотни людей были ранены и более 10 тысяч задержаны.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,46 грн./литр
А-95+25,85 грн./литр
А-9524,48 грн./литр
А-9223,37 грн./литр
ДТ23,46 грн./литр
LPG12,77 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости