Calendar Icon

Ученые: осьминоги помогут совершить революцию в трансплантологии

Группа ученых из университетов Иллинойса, Пердью, Чунг-Анг и Корейского передового института науки и технологий разработала методику, которая может перевернуть операции по пересадке нежных тканей вроде роговицы и трансплантации выращенных из клеток листов-заплаток, передает FaceNews.ua.

Современные методы переноса таких листов включают выращивание трансплантата на чувствительном к температуре мягком полимере, который после переноса сжимается и освобождает тонкую пленку. Однако этот процесс занимает 30-60 минут, и во время переноса лист может порваться или помяться. Хирурги должны минимизировать риск повреждения мягких тканей и быстро пересадить трансплантат без загрязнений или искажений.

Известно: осьминоги своими присосками способны подбирать как влажные, так и сухие объекты любой формы с небольшими изменениями в давлении. Был разработан манипулятор, сделанный из чувствительного к температуре слоя мягкого гидрогеля, соединенного с электронагревательным элементом. Чтобы захватить тонкий лист ткани, исследователи осторожно нагревали гидрогель и тот сокращался. Затем гидрогель прижимали к листу и выключали нагревательный элемент.

Далее гидрогель слегка расширялся, присасывая к себе имплантат безопасным и одновременно надежным способом. Когда требуется отпустить лист, нагревательный элемент включали снова - гель сжимался, освобождая лист. Весь процесс занимает около 10 секунд.

Смотрите также: Ученые показали виртуальную "прогулку" по клеткам человека (видео)
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,92 грн./литр
А-95+26,17 грн./литр
А-9524,91 грн./литр
А-9223,79 грн./литр
ДТ23,91 грн./литр
LPG12,74 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости