Calendar Icon

Выборы в США: сколько стоят избирательные кампании Трампа и Байдена

03.11.2020 05:40

По ходу нынешней предвыборной гонки избиратели перевели кандидатам в президенты США рекордные суммы. При этом демократ Джо Байден получил на треть больше денег, чем республиканец Дональд Трамп.Нынешняя президентская компания уже стала самой дорогостоящей в истории США. По данным Федеральной избирательной комиссии, кандидаты на пост главы Белого дома собрали рекордную сумму в 3,7 млрд долларов и уже израсходовали 3,5 млрд из них. Пожертвования в указанном размере были перечислены в избирательные фонды не только действующего президента США республиканца Дональда Трампа и его соперника - бывшего вице-президента, кандидата от Демократической партии Джо Байдена.

Как пояснила глава Федеральной избирательной комиссии Эллен Вайнтрауб, в число получателей этой суммы входят все кандидаты, баллотировавшиеся на пост президента. "Как минимум в рядах Демократической партии имела место жесткая предварительная борьба (за выдвижение кандидатом в президенты США. - Ред.)", - подчеркивает она.

Многие из кандидатов от демократов - к примеру, Берни Сандерс, Элизабет Уоррен и Камала Харрис, нынешний кандидат на пост вице-президента, - долгое время участвовали в гонке за выдвижение кандидатом от своей партии и, соответственно, долго призывали своих сторонников финансово поддержать их кампании.

Многие избиратели жертвуют небольшие суммы

По данным на 29 октября Байдену удалось привлечь 952 млн долларов, а Трампу - 601 млн. Для сравнения: во время предыдущей президентской гонки в 2016 году кандидат от демократов Хиллари Клинтон в общей сложности собрала и потратила лишь 586 млн долларов.

В ходе нынешней избирательной кампании особо важную роль для всех кандидатов играют небольшие пожертвования. Сумма, которую физическое или юридическое лицо может напрямую направить кандидату в президенты, составляет 2800 долларов. Этим правом обладают только граждане США: кандидатам запрещено получать финансирование из иностранных источников.

При этом из 3,7 млрд долларов, собранных всеми кандидатами за время предвыборной гонки, без малого одну треть составили пожертвования в размере до 200 долларов. "Это действительно что-то необыкновенное. Столько людей жертвуют небольшую сумму денег, и зачастую многократно, потому что им очень нравится свой кандидат - или же совершенно не нравится другой кандидат", - резюмирует Эллен Вайнтрауб.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,65 грн./литр
А-95+26,05 грн./литр
А-9524,73 грн./литр
А-9223,61 грн./литр
ДТ23,72 грн./литр
LPG12,75 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости