Calendar Icon

Украинцам запретили самостоятельно отключать квартиры от централизованного отопления

26.11.2020 11:20

Верховный суд Украины признал, что граждане Украины не могут по своему усмотрению отключать свои квартиры от централизованного отопления, чтобы подключить индивидуальное. Об этом говорится в постановлении, опубликованном на Едином государственном реестре судебных решений, передает FaceNews.ua.

"В октябре 2017 года Лицо_1 обратилось в суд с иском в Исполнительный комитет Дружковского городского совета (далее - ответчик, исполком Дружковского горсовета), в котором просил: признать противоправным отказ ответчика предоставить разрешение на отключение от сетей центрального отопления и устройства индивидуального отопления жилого помещения... Обязать ответчика рассмотреть вопрос о предоставлении разрешения на отключение от сетей центрального отопления и устройства индивидуального отопления жилого помещения... Исковые требования обоснованы тем, что действия ответчика являются противоправными и незаконными, поскольку установление индивидуального отопления это энергосбережение ресурсов страны, экономное использование энергоносителей", - говорится в постановлении.

Отмечается, что 28 ноября 2017 года Дружковский городской суд удовлетворил иск и признал решение комиссии по отключению квартир в Дружковке от сетей центрального отопления и снабжения горячей водой неправомерным, а также обязал горисполком разрешить лицу отключение от сетей централизованного отопления и установку индивидуального отопления. Такое решение было мотивировано тем, что Порядок регламентирует процедуру отключения отдельных домов, а не отдельных квартир, порядок отключения которых остается законодательно неурегулированным, суд пришел к выводу, что требования истца являются законными.

"Постановлением Первого апелляционного административного суда от 11 декабря 2018 года решение суда первой инстанции отменено, в удовлетворении иска отказано", - указано в постановлении.
Читайте также: Нафтогаз назвал цену на газ для теплоэнерго
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9831,33 грн./литр
А-95+27,15 грн./литр
А-9525,94 грн./литр
А-9224,86 грн./литр
ДТ25,14 грн./литр
LPG12,76 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости