Calendar Icon

Хабаровск: предпраздничные работы не помешали новой акции протеста

05.12.2020 09:35

Власти Хабаровска начали украшать к Новому году центральную площадь города, расставили массивные снежные и ледяные глыбы. Это не помешало провести очередной, 22-й митинг в поддержку экс-губернатора края Сергея Фургала.В субботу, 5 декабря, хабаровская площадь Ленина, традиционное место сбора участников акций в поддержку арестованного экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, была перегорожена для возведения снежных и ледяных фигур. В результате люди оказались зажатыми на узкой полоске земли. Как рассказал DW хабаровский журналист, главный редактор издания "Люди ДВ" Евгений Мотлохов, митинг, уже 22-й по счету, начался в полдень по местному времени с выступления одной из активисток. Она резко критиковала Михаила Дегтярева, временно исполняющего обязанности губернатора, а также крайне жесткие действия полиции против протестующих. После этого собравшиеся начали скандировать лозунги в поддержку Фургала.

Участники держали в руках плакаты с "Судей-мародеров - к ответу!", "Верховный решала, верни нам Фургала", "Прекратите аресты митингующих”. Как отмечает Евгений Мотлохов, в Хабаровске с недавнего времени приходить с плакатами на протестные акции, не согласованные с властями, стало чревато арестом или штрафом. Неделю назад после митинга полиция задержала четырех человек, которые пришли на центральную площадь с наглядной агитацией.

Шествие и задержания

В 12.30 люди вышли на протестное шествие. Они прошли традиционным маршрутом по проезжей части центральных улиц Хабаровска, скандируя лозунги в поддержку Сергея Фургала, а также против полицейского насилия и российских властей. Через час небольшая группа протестующих вернулась на площадь Ленина, где продолжались работы. Активисты некоторое время обсуждали политические вопросы и вскоре разошлись.

Во время митинга полиция, угрожая административной ответственностью, требовала от протестующих разойтись, а во время шествия - покинуть проезжую часть и перейти на тротуар. В обоих случаях участники акции на эти требования не реагировали. В общей сложности митинг и шествие длились около полутора часов, в них приняли участие около 150 человек.

По окончании акции сотрудники полиции задержали четырех человек: Татьяну Обухову, Евдокию Боголюбову, Татьяну Лукьянову и Алексея Осипова. Полицейские подходили к ним на улице, на остановках общественного транспорта и даже в автобусе. Все они несли плакаты либо проявляли особую активность во время митинга и шествия.

Дело Сергея Фургала

Известный в Хабаровском крае предприниматель Сергей Фургал, в поддержку которого проведены уже около 150 акций, в сентябре 2018 года с большим преимуществом опередил во втором туре выборов краевого губернатора, представителя "Единой России" Вячеслава Шпорта, руководившего регионом на тот момент. 9 июля 2020 года Фургал был задержан в Хабаровске по обвинению в организации убийств бизнесменов в начале 2000-х годов и доставлен в Москву. Впоследствии его арестовали. Срок ареста продлен до 9 марта 2021 года.

Президент России Владимир Путин 20 июля отстранил Фургала от должности "в связи с утратой доверия". Врио губернатора был назначен депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев. Однако протесты не прекращаются, их участники требуют отставки Дегтярева. Акция 10 октября запомнилась разгоном, избиениями демонстрантов силовиками и задержаниями десятков человек.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,04 грн./литр
А-95+30,68 грн./литр
А-9529,25 грн./литр
А-9228,21 грн./литр
ДТ28,35 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости