Calendar Icon

Коронавирус в Германии: а если заболеет канцлер?

06.12.2020 05:05

До сих пор в правительстве ФРГ был только один случай заражения SARS-CoV-2 - болел министр здравоохранения. А что будет, если на карантин придется уйти всем министрам и канцлеру Ангеле Меркель?Президенты США, Украины, Бразилии, Гондураса, Гватемалы, Доминиканской Республики, премьер-министры Великобритании, России, Косово, Хорватии, Армении… Люди и страны очень разные. Но объединяет их одно: это все главы государств и правительств, заразившиеся коронавирусом. И этот перечень, скорее всего, не полный.

Канцлера Германии Ангелу Меркель (Angela Merkel) пандемия COVID-19 пока миловала. Но пару раз и ей приходилось уходить на карантин после того, как положительным оказывался тест у кого-то из ее ближайшего окружения. В конце октября "ковид-позитивным" стал даже министр здравоохранения ФРГ 40-летний Йенс Шпан (Jens Spahn).

Министр Шпан заболел прямо на заседании правительства

Он почувствовал простудные симптомы прямо на заседании правительства, а другие коллеги обратили внимание на его охрипший голос. Проведенный сразу же ПЦР-тест развеял последние сомнения.

Как и полагается по протоколу, министр сразу же отправился на карантин домой к своему мужу, который, как выяснилось чуть позже, тоже был инфицирован. Болезнь Йенс Шпан переносил по собственному признанию легко, о чем рассказал своим подписчикам в видеообращении на Facebook, работал из дома и через две недели вернулся в правительственный строй.

Оказалось, однако, что министр все-таки успел заразить статс-секретаря министерства экономического сотрудничества и развития Мартина Йегера (Martin Jäger), с которым Шпан обедал вместе за два дня до того рокового заседания правительства.

Внимательно прислушиваться к себе стали, разумеется, и все остальные его участники. В тот раз, к счастью, обошлось. С тех пор, как в Германии свирепствует коронавирус, министры заседают в самом большом конференц-зале ведомства федерального канцлера, что позволяет им сохранять весьма приличную дистанцию друг от друга.

При малейшем подозрении немецкие министры остаются дома

Принимают в правительстве Германии и другие меры предосторожности. Так, министры, в окружении которых были зафиксированы случаи заражения коронавирусом, на заседания правительства, которые всегда проходят по средам, вообще не приходят.

Один раз так поступил глава МИД ФРГ Хайко Мас (Heiko Maas) из-за его заразившегося телохранителя, другой - министр экономики и энергетики Петер Альтмайер (Peter Altmaier): "позитивным" оказался чиновник, принимавший участие в переговорах министра с комиссаром ЕС по торговле.

Однажды отсутствовал на заседании правительства министр труда Хубертус Хайль (Hubertus Heil) - только потому, что установленное на его телефоне приложение Corona Warn-App дало сигнал тревоги. Такой сигнал раздается тогда, когда в истекшие 14 дней этот телефон несколько минут находился на близком расстоянии от другого телефона, владелец которого позднее оказался инфицированным.

Меры предосторожности на заседаниях правительства ФРГ

Но полностью переходить в режим онлайн-заседаний немецкое правительство не собирается. Считается достаточным, если в зале между министрами остаются пустующими два кресла, плюс установлены защитные прозрачные экраны, и все говорят в микрофон с тем, чтобы не повышать голоса, что способствует выбросу аэрозоля.

При соблюдении таких мер предосторожности, уверяют представители немецкого правительства, на карантин не придется уходить всем участникам заседания даже в том случае, если, как это случилось с Йенсом Шпаном, один из министров окажется инфицированным.

Но тревога остается: а что будет, если в следующий раз Ангеле Меркель все-таки не повезет, если она заразится, и болезнь 66-летней женщины будет протекать не так легко, как у пышущего здоровьем министра здравоохранения?

Кто может заменить заболевшего канцлера?

На этот случай есть 69-я статья Основного закона ФРГ: руководство правительством переходит к вице-канцлеру. Сейчас этот пост занимает министр финансов Олаф Шольц (Olaf Scholz). Заболеет и он - следующим будет в таком случае не очередной министр, а один из его статс-секретарей, то есть, фактически заместителей, которых в немецком Минфине целых шесть.

Принимать законы и решения по управлению страной может и бундестаг, численность которого при особых обстоятельствах может быть уменьшена с сегодняшних 709 депутатов до "чрезвычайного парламента" из всего 48 человек, но с сохранением существующей расстановки политических сил. Так что без руководства Германия не останется в любом случае.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,04 грн./литр
А-95+30,68 грн./литр
А-9529,25 грн./литр
А-9228,21 грн./литр
ДТ28,35 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости