Calendar Icon

Коронавирус в Германии: а если заболеет канцлер?

06.12.2020 05:05

До сих пор в правительстве ФРГ был только один случай заражения SARS-CoV-2 - болел министр здравоохранения. А что будет, если на карантин придется уйти всем министрам и канцлеру Ангеле Меркель?Президенты США, Украины, Бразилии, Гондураса, Гватемалы, Доминиканской Республики, премьер-министры Великобритании, России, Косово, Хорватии, Армении… Люди и страны очень разные. Но объединяет их одно: это все главы государств и правительств, заразившиеся коронавирусом. И этот перечень, скорее всего, не полный.

Канцлера Германии Ангелу Меркель (Angela Merkel) пандемия COVID-19 пока миловала. Но пару раз и ей приходилось уходить на карантин после того, как положительным оказывался тест у кого-то из ее ближайшего окружения. В конце октября "ковид-позитивным" стал даже министр здравоохранения ФРГ 40-летний Йенс Шпан (Jens Spahn).

Министр Шпан заболел прямо на заседании правительства

Он почувствовал простудные симптомы прямо на заседании правительства, а другие коллеги обратили внимание на его охрипший голос. Проведенный сразу же ПЦР-тест развеял последние сомнения.

Как и полагается по протоколу, министр сразу же отправился на карантин домой к своему мужу, который, как выяснилось чуть позже, тоже был инфицирован. Болезнь Йенс Шпан переносил по собственному признанию легко, о чем рассказал своим подписчикам в видеообращении на Facebook, работал из дома и через две недели вернулся в правительственный строй.

Оказалось, однако, что министр все-таки успел заразить статс-секретаря министерства экономического сотрудничества и развития Мартина Йегера (Martin Jäger), с которым Шпан обедал вместе за два дня до того рокового заседания правительства.

Внимательно прислушиваться к себе стали, разумеется, и все остальные его участники. В тот раз, к счастью, обошлось. С тех пор, как в Германии свирепствует коронавирус, министры заседают в самом большом конференц-зале ведомства федерального канцлера, что позволяет им сохранять весьма приличную дистанцию друг от друга.

При малейшем подозрении немецкие министры остаются дома

Принимают в правительстве Германии и другие меры предосторожности. Так, министры, в окружении которых были зафиксированы случаи заражения коронавирусом, на заседания правительства, которые всегда проходят по средам, вообще не приходят.

Один раз так поступил глава МИД ФРГ Хайко Мас (Heiko Maas) из-за его заразившегося телохранителя, другой - министр экономики и энергетики Петер Альтмайер (Peter Altmaier): "позитивным" оказался чиновник, принимавший участие в переговорах министра с комиссаром ЕС по торговле.

Однажды отсутствовал на заседании правительства министр труда Хубертус Хайль (Hubertus Heil) - только потому, что установленное на его телефоне приложение Corona Warn-App дало сигнал тревоги. Такой сигнал раздается тогда, когда в истекшие 14 дней этот телефон несколько минут находился на близком расстоянии от другого телефона, владелец которого позднее оказался инфицированным.

Меры предосторожности на заседаниях правительства ФРГ

Но полностью переходить в режим онлайн-заседаний немецкое правительство не собирается. Считается достаточным, если в зале между министрами остаются пустующими два кресла, плюс установлены защитные прозрачные экраны, и все говорят в микрофон с тем, чтобы не повышать голоса, что способствует выбросу аэрозоля.

При соблюдении таких мер предосторожности, уверяют представители немецкого правительства, на карантин не придется уходить всем участникам заседания даже в том случае, если, как это случилось с Йенсом Шпаном, один из министров окажется инфицированным.

Но тревога остается: а что будет, если в следующий раз Ангеле Меркель все-таки не повезет, если она заразится, и болезнь 66-летней женщины будет протекать не так легко, как у пышущего здоровьем министра здравоохранения?

Кто может заменить заболевшего канцлера?

На этот случай есть 69-я статья Основного закона ФРГ: руководство правительством переходит к вице-канцлеру. Сейчас этот пост занимает министр финансов Олаф Шольц (Olaf Scholz). Заболеет и он - следующим будет в таком случае не очередной министр, а один из его статс-секретарей, то есть, фактически заместителей, которых в немецком Минфине целых шесть.

Принимать законы и решения по управлению страной может и бундестаг, численность которого при особых обстоятельствах может быть уменьшена с сегодняшних 709 депутатов до "чрезвычайного парламента" из всего 48 человек, но с сохранением существующей расстановки политических сил. Так что без руководства Германия не останется в любом случае.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9831,33 грн./литр
А-95+27,15 грн./литр
А-9525,94 грн./литр
А-9224,86 грн./литр
ДТ25,14 грн./литр
LPG12,76 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости