Calendar Icon

Беларусь: В Минске и других городах пройдет "Марш воли"

06.12.2020 07:05

В Беларуси продолжаются массовые протесты после объявления победы Александра Лукашенко на президентских выборах 9 августа. Хроника событий 6 декабря.В Беларуси продолжаются массовые протесты после президентских выборов 9 августа и объявления победы Александра Лукашенко. DW следит за событиями воскресенья, 6 декабря (время московское).

Видео - в знак солидарности: "как много света и огня в каждом из нас!"

++07.28++

Жители минского микрорайона Уручье разместили в YouTube снятое с высоты видео в знак солидарности с протестующими. На съемке видно, как в темноте загораются фонарики и свечи. Кроме того, устроители акции растянули и подсветили бело-красно-белый флаг. "Как прежде уже не будет. Мы все стали хорошими друзьями. Стали добрыми и отзывчивыми соседями. Стали смелыми гражданами красивой и свободной страны. Как много света и огня в каждом из нас!" - написали авторы ролика.

++06.20++

Белорусские режиссеры Дарья Демура, Максим Швед и Екатерина Игнашевич сняли документальный фильм о протестах в Беларуси, сообщил белорусский сайт "Хартия-97". Лента получила название "Я выхожу". Как напоминает портал, оно отсылает к последним словам в Telegram Романа Бондаренко, которого неизвестные 11 ноября избили и силой увезли из двора, известного как "площадь Перемен". Бондаренко скончался в больнице 12 ноября.

В Минске и других городах Беларуси пройдут акции под названием "Марш воли"

++04.52++

В Минске и других городах Беларуси 6 декабря состоятся протестные акции под общим названием "Марш воли". По данным устроителей, они начнутся в 12.00 по местному времени (совпадает с мск) "во дворах". С целью снижения числа задержанных митингующие изменили тактику и перестали собираться в центре городов, который зачастую блокируют силовики. Воскресные акции протеста официально не согласованы с властями.

++03.40++

В Минске 5 декабря прошел "патриотический автопробег", передало агентство БелТА. По его данным, участники акции проехали от усадьбы "Дзержиново" до урочища Благовщина, являвшегося местом массовых расстрелов узников нацистами. Число участников пробега не уточняется.

Субботние акции протеста: "дворовое чаепитие" в Минске и исполнение рок-песни в Гродно

++02.40++

По всей Беларуси 5 декабря прошли субботние акции протеста. Так, в столичном микрорайоне Сухарево состоялось "дворовое чаепитие" и "прогулка" в знак солидарности с митингующими. По свидетельству очевидцев, к собравшимся присоединились девушки из района Красный Бор, одеты они были в цвета бело-красно-белого флага. Акции были организованы также в Дзержинске, Гомеле, Лиде и Гродно. В последнем, по данным портала Tut.by, посетители одного из торговых центров спели песню рок-группы "Ляпис Трубецкой" - "Воины света", ставшую одним из символов протеста.

++01.10++

Активистки в Беларуси записали видео в поддержку Ольги Хижинковой - победительницы конкурса "Мисс Беларусь-2008", содержащейся в изоляторе временного содержания на Окрестина в Минске после задержания на воскресной акции протеста 8 ноября. Хижинкова должна выйти на свободу 11 декабря. Как ранее рассказала интернет-порталу Tut.by адвокат девушки, ее приговорили к 12 суткам, а позднее - еще два раза к 15 суткам ареста за три эпизода участия в несанкционированных акциях. Содержавшаяся с моделью журналистка Александра Квиткевич отмечала, что Хижинкову поместили в камеру с бездомными.

>>> Хроника протестов в Беларуси 5 декабря

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9831,33 грн./литр
А-95+27,17 грн./литр
А-9525,95 грн./литр
А-9224,88 грн./литр
ДТ25,16 грн./литр
LPG12,93 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости