Calendar Icon

Политики из германской Левой партии встретились со Сноуденом в Москве

07.12.2020 16:25

"Разоблачители, подобные Сноудену, - не преступники, а великие герои", - заявили члены Левой партии Грегор Гизи и Севим Дагделен после встречи с Эдвардом Сноуденом в Москве.Эксперт фракции Левой партии в бундестаге ФРГ по вопросам внешней политики Грегор Гизи (Gregor Gysi), а также его коллега по фракции Севим Дагделен (Sevim Dagdelen) встретились в Москве с бывшим сотрудником Агентства национальной безопасности (АНБ)и Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Эдвардом Сноуденом. Об этом парламентарии сообщили в понедельник, 7 декабря.

Подробности встречи, которая состоялась в прошедшие выходные в рамках командировки левых политиков в Россию, описаны на сайте депутата бундестага Севим Дагделен. Там указано, что основными темами беседы стали проблемы защиты разоблачителей и свободы слова. Кроме того, обсуждались последствия решения федерального суда в США, который однозначно поставил в заслугу Эдварду Сноудену то, что семь лет назад он предал гласности факт нелегальной прослушки телефонных разговоров спецслужбами, являвшейся нарушением прав граждан и компаний США.

"Отслеживание коммуникационных данных миллионов граждан и предприятий неприемлемо в свободном, демократическом обществе", - заявили в этой связи Гизи и Дагделен. "Помощь АНБ в незаконной прослушке со стороны других западных спецслужб - таких, как Федеральная разведывательная служба Германии (БНД) - следует расценивать как вклад в нарушение основных прав в глобальных масштабах. Такой помощи необходимо немедленно положить конец", - подчеркнули немецкие политики.

Сноуден подает документы на гражданство РФ

С точки зрения представителей Левой партии в бундестаге, "разоблачители, подобные Эдварду Сноудену, - это не преступники, а великие герои, которые раскрывают преступления и нарушения закона". "Тот факт, что правительство Германии и ЕС не гарантировали мужественному разоблачителю Сноудену безопасность и защиту от преследования со стороны США, - позорен", - заключили они.

Сам Эдвард Сноуден 1 ноября сообщил в своем микроблоге в соцсети Twitter, что собирается подать заявление на получение российского гражданства.

В конце октября экс-сотрудник АНБ получил бессрочный вид на жительство в России. По словам его адвоката Анатолия Кучерены, это стало возможным после изменений в российском миграционном законодательстве в 2019 году.

Разоблачения Эдварда Сноудена

В июне 2013 года экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден передал журналистам газет The Washington Post и The Guardian данные о масштабной слежке, которой занималась АНБ. Затем разоблачитель вылетел в Гонконг, а оттуда - в Москву, где более месяца находился в транзитной зоне аэропорта Шереметьево в связи с тем, что США аннулировали его паспорт.

Позднее Россия предоставила Сноудену временное убежище, а в 2014 году получил в РФ разоблачитель вид на жительство сроком на три года, который впоследствии был продлен до 2020 года. Осенью 2019 года вышла книга Сноудена "Permanent Record" ("Личное дело"), в которой он рассказывает о том, что произошло с ним после 2013 года.

В США Сноудену инкриминируется нарушение двух статей закона о шпионаже. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости