Calendar Icon

Любовь Соболь выиграла в суде у "Московского школьника"

08.12.2020 19:40

Любови Соболь, представляющей интересы женщины, чьи дети заболели дизентерией, удалось доказать, что "Московский школьник" поставлял в детсад некачественные продукты.Юрист ФБК, оппозиционный политик Любовь Соболь выиграла тяжбу с компанией "Московский школьник", поставляющей продукты питания в ряд образовательных учреждений столицы. "Московский школьник" виновен в заражении детей дизентерией - это факт, установленный судом", - написала Соболь во вторник, 8 декабря, на своей странице в Twitter.

"При этом Собянин по-прежнему считает, что такая компания может поставлять питание детям", - добавила она. Юрист ФБК представляла в Мосгорсуде интересы одной из жительниц столицы, чьи сын и дочь заразились дизентерией в ноябре 2017 года в СВАО Москвы. Тяжба продолжалась в общей сложности 1,5 года. Ответчиками выступали компания "Московский школьник", а также московская школа №1095, при которой работал детсад, где воспитанниками были дети доверительницы Соболь.

Компенсация родителям заболевших детей

ООО "Московский школьник" поставляло продукты в столовые школы и детсада. В итоге Мосгорсуд приговорил компанию и школу к выплате матери заболевших детей, Татьяне Литовкиной, компенсации в размере 50 тысяч рублей каждый. Родители восьми других отравившихся в этом саду детей получат аналогичные суммы.

Ранее, в августе 2019 года, Бабушкинский суд Москвы отказал Литовкиной в удовлетворении морального вреда по иску к компании "Московский школьник". После этого Мосгорсуд принял решение о выплате компенсации родителям только поставщиком продуктов. Добиться признания ответственности школы за отравление детей удалось лишь после пересмотра дела в Мосгорсуде.

Евгений Пригожин и "Московский школьник"

Любовь Соболь и ее соратники по работе в ФБК оппозиционера Алексея Навального связывают компанию "Московский школьник" с бизнесменом Евгением Пригожиным, которого в СМИ часто называют "поваром Путина". Сам Пригожин отрицает свою связь с этим предприятием.

28 октября 2019 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск компании "Московский школьник"к Любови Соболь, Алексею Навальному и ФБК, в рамках которого комбинат требовал опровержения распространенных ими сведений о якобы некачественной продукции для детсадов и школ, а также взыскания с них компенсации за вред деловой репутации.

После этого Навальный объявил о закрытии юридического лица ФБК, объяснив это невозможностью выплатить "Московскому школьнику" долг в размере 87,6 млн рублей.

В конце августа 2020 года, уже после отравления Алексея Навального нервно-паралитическим веществом из семейства "Новичок", Пригожин выкупил у ООО "Московский школьник" право требования долга с оппозиционного политика, Любови Соболь и ФБК.

Отравления детей в Москве и компания "Конкорд"

О другом массовом отравлении подопечных московских школ и детсадов стало известно в декабре 2018 года. Тогда Любовь Соболь и родители пострадавших заявили, что ответственность за ситуацию несет поставщик продуктов - компания "Конкорд", связанная с Евгением Пригожиным. В феврале 2019 года Следственный комитет (СК) РФ возбудил в связи с массовым отравлением детей уголовное дело. В конце апреля 2019 года глава управления Роспотребнадзора по Москве Елена Андреева сообщила, что компания "Конкорд" должна выплатить родителям пострадавших детей более двух млн рублей штрафов.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9831,33 грн./литр
А-95+27,15 грн./литр
А-9525,94 грн./литр
А-9224,86 грн./литр
ДТ25,14 грн./литр
LPG12,76 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости