Calendar Icon

Лукашенко пригрозил подать на МОК в суд

08.12.2020 22:40

Александр Лукашенко возмутился решением Международного олимпийского комитета запретить ему посещать мероприятия организации.Находящийся у власти в Беларуси Александр Лукашенко во вторник, 8 декабря, пригрозил оспорить в суде решение Международного олимпийского комитета (МОК) запретить ему и другим членам исполкома Национального олимпийского комитета (НОК) Беларуси, в том числе его сыну - вице-президенту НОК Виктору Лукашенко, - присутствовать на международных спортивных мероприятиях.

"Нам надо обратиться в суд. Пусть Бах (глава МОК Томас Бах (Thomas Bach). - Ред ) и банда расскажут, в чем моя вина, что я свою страну защищаю?!" - заявил Лукашенко во время общения с сотрудниками Столбцовской центральной районной больницы.

По словам белорусского правителя, режим которого в Евросоюзе считают виновным в грубом нарушении прав человека и других преступлениях, "больше всего его задело", что запрет на посещение мероприятий МОК коснулся его сына. "Ладно я, переживу. Но детей вы зачем трогаете?!" - возмутился он.

Ранее, 6 ноября, Совет ЕС утвердил дополнительный санкционный список по Беларуси, в который вошли, в том числе, Александр Лукашенко и его сын Виктор. В соответствии с этими санкциямибыли заморожены все имеющиеся у них в ЕС финансовые активы, а также введен запрет на выдачу им виз в страны Евросоюза.

Лукашенко заявил, что 25 лет не ездил на мероприятия МОК

При этом Лукашенко заявил, что уже 25 лет не посещал мероприятия МОК. " Я 25 лет к вам не ездил и выдержу, не поеду", - сказал он. У многих журналистов эта фраза вызвала недоумение: ведь Лукашенко три раза посещал Олимпийские игры - в 1998, 2008 и 2014 годах.

Со своей стороны, белорусская оппозиция, в том числе в среде спортсменов, назвала решение МОК историческим и увидела в нем сигнал властям. "Решение МОК определенно является историческим, беспрецедентным и навсегда войдет как в историю Беларуси, так и в историю мирового спорта", - написала 8 декабря председатель Белорусского Фонда спортивной солидарности (БФСС) Александра Герасименя на странице БФСС в соцсети Facebook.

Протесты после выборов президента Беларуси

Со дня оглашения официальных результатов президентских выборов в Беларуси, 9 августа, в стране продолжаются ежедневные массовые протесты против фальсификаций итогов голосования. При этом силовики жестко разгоняют протестующих, несколько активистов погибли после избиений или в результате ранений.

На фоне этих событий 7 декабря официальный представитель МОК сообщил, что организация приняла решение отстранить членов исполкома НОК Беларуси во главе с Александром Лукашенко от Олимпийских игр и других международных спортивных мероприятий.

"МОК пришел к выводу, что нынешнее руководство Беларуси, по всей видимости, не защищало белорусских спортсменов в достаточной мере от политической дискриминации внутри НОК", - заявил в этой связи глава Международного олимпийского комитета Томас Бах. По его словам, подобная практика противоречит основополагающим принципам Олимпийской хартии и поэтому наносит серьезный ущерб олимпийскому движению.

Обращение белорусских спортсменов в МОК

В августе более 1,5 тысячи белорусских спортсменов подписали открытое письмо с требованием остановить насилие в стране и провести новые, честные выборы.

5 октября более двух десятков белорусских атлетов, входящих в Свободное объединение спортсменов Беларуси, направили в Международный олимпийский комитет письмо, в котором говорилось, что НОК Беларуси нарушил принципы Олимпийской хартии и что многие белорусские атлеты "подвергались пыткам, избиениям и арестам".

В конце ноября по инициативе НОК Беларуси лояльные власти спортсмены подписали открытое письмо, в котором призывали к миру и согласию в республике и просили международные спортивные организации не вмешиваться в подготовку белорусских атлетов к Олимпиаде.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,04 грн./литр
А-95+30,68 грн./литр
А-9529,25 грн./литр
А-9228,21 грн./литр
ДТ28,35 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости