Calendar Icon

НБУ прогнозирует ускорение инфляции в ближайшие месяцы

Национальный банк прогнозирует ускорение темпов роста потребительских цен в ближайшие месяцы. В целевой диапазон инфляция вернется только в конце 2021 года. Об этом на брифинге сообщил глава НБУ Кирилл Шевченко, передает FaceNews.ua.

Как отметил Шевченко, оживленный потребительский спрос поддерживал рост цен в течение последних месяцев. Повышение доходов и ухудшение ожиданий, в том числе из-за неопределенности относительно карантина, побуждали граждан к более активным расходам.

"Национальный банк и в дальнейшем ожидает умеренный рост цен с возвращением до конца года в целевой диапазон 5%+/-1 в.п.", - сказал он.

По его словам, анонсированные правительством карантинные ограничения на январь 2021 года, по оценкам Национального банка, несущественно повлияют на экономическую активность, потребительский спрос и соответственно инфляцию.

"В то же время сбалансированная монетарная и фискальная политики будут способствовать не только возвращению к экономическому росту, но и сохранению умеренных темпов инфляции в дальнейшем", - добавил он.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9831,44 грн./литр
А-95+27,18 грн./литр
А-9525,98 грн./литр
А-9224,9 грн./литр
ДТ25,19 грн./литр
LPG13,06 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости