Calendar Icon

"Репортеры без границ" шокированы убийством журналиста в Иране

12.12.2020 17:00

В Иране убит создатель оппозиционного Telegram-канала Amad News Рухолла Зам, постоянно проживавший в Париже и задержанный Корпусом стражей исламской революции.Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" (RSF) резко осудила убийство в Иране главы информационного ресурса Amad News Рухоллы Зама, ранее приговоренного к высшей мере наказания за сотрудничество с зарубежными разведками. "RSF возмущена этим новым преступлением иранского правосудия и считает вдохновителем этой казни (руководителя Ирана - Ред.) Али Хаменеи", - заявила организация в субботу, 12 декабря, в Twitter.

В заявлении также отмечается, что "Репортеры без границ" с 23 октября предупреждали о возможном приведении смертного приговора в исполнение Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет и спецдокладчика ООН по правам человека в Иране Джаваида Рехмана.

Задержан в Ираке, вывезен в Иран

О смертной казни оппозиционного журналиста Рухоллы Зама сообщила иранская телерадиокомпания IRIB 12 декабря. По ее данным, утром того же дня приговор был приведен в исполнение через повешение. 8 декабря Верховный суд Ирана отказал Заму в пересмотре дела в связи с особой "тяжестью преступления", оставив в силе вынесенный ему смертный приговор.

Иранский журналист и активист Рухолла Зам, получивший политическое убежище во Франции и постоянно проживавший в Париже, создал Telegram-канал Amad News, который особенно подробно освещал антиправительственные протесты в Иране зимой 2017-2018 годов. Канал, у которого было более миллиона подписчиков, неоднократно публиковал информацию, компрометирующую высокопоставленных должностных лиц страны. В 2018 году канал был заблокирован руководством Telegram после заявлений Тегерана об осуществлявшихся в нем призывах к беспорядкам. Затем Зам воссоздал ресурс под другим названием.

В 2019 году журналист был задержан силами Корпуса стражей исламской революции и вывезен в Иран. По данным СМИ, задержание произошло в Ираке, куда Зам приехал для интервью с местным активистом. После этого его обвинили в антиправительственной деятельности и сотрудничестве с разведслужбами Франции, США и Израиля и вынесли смертный приговор.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости