Calendar Icon

Россия сообщила о нарушении режима прекращения огня в Нагорном Карабахе

12.12.2020 18:30

По данным Минобороны РФ, 11 декабря зафиксирован случай нарушения режима прекращения огня в Гадрутском районе. Армения заявила о новом наступлении на юге Нагорного Карабаха.Министерство обороны РФ заявило о первом случае нарушения режима прекращения огня в Нагорном Карабахе после завершения боевых действий и начала российской миротворческой операции. "На двадцати трех наблюдательных постах российскими миротворцами ведется круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня. 11 декабря зафиксирован один случай нарушения режима прекращения огня в Гадрутском районе", - указывается в опубликованном в субботу, 12 декабря, бюллетене Минобороны России.

Ереван сообщил о новом наступлении Азербайджана

Ранее в тот же день министерство обороны Армении сообщило о новом наступлении азербайджанской армии на юге Нагорного Карабаха. "Азербайджанская сторона возобновила наступательные действия в направлении населенных пунктов Старый Таглар и Хцаберд", - заявило оборонное ведомство в Ереване. В заявлении указывается, что армия самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики (НКР) предпринимает соразмерные действия, направленные на подавление активности азербайджанских подразделений.

Пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворкян отметила, что армянская сторона проинформировала российских военных о ситуации в Нагорном Карабахе. "Наступательные действия азербайджанских сил в направлении сел Старый Таглар и Хцаберд в первую очередь должны удостоиться реакции миротворцев РФ. Руководство миротворцев полностью проинформировано о происходящих с утра событиях", - написала она на своей странице в Facebook.

Официальный Баку пока не прокомментировал ситуацию.

Обострение карабахского конфликта

Летом 2020 года обострился конфликт в районе Нагорного Карабаха между Азербайджаном с одной стороны, а также Арменией и армией самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики - с другой. 27 сентября в регионе начались масштабные боевые действия, которые продолжались до начала ноября. 9 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян, а также президенты Азербайджана и России Ильхам Алиев и Владимир Путин подписали заявление о полном прекращении огня и всех военных действий в Нагорном Карабахе с 10 ноября.

Согласно этому документу, подразделения Азербайджана и Армении остаются на занимаемых ими позициях. Баку получил контроль над тремя районами в регионе - Агдамским на востоке и Кельбаджарским и Лачинским на западе. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего Карабах с Арменией, были размещены российские миротворцы. Транспортное сообщение в регионе контролирует погранслужба ФСБ России.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости