Calendar Icon

В Москве начался суд над экс-полицейскими, задержавшими Голунова

14.12.2020 13:40

Мосгорсуд начал рассматривать по существу дело против бывших полицейских, обвиняемых в том, что они подбросили наркотики журналисту Ивану Голунову.Мосгорсуд в понедельник, 14 декабря, начал рассматривать по существу дело против бывших полицейских, обвиняемых в том, что летом 2019 года они провели незаконное задержание журналиста Ивана Голунова и подбросили ему наркотики.

На скамье подсудимых находятся пятеро экс-сотрудников УВД по ЗАО Москвы: Игорь Ляховец и его бывшие подчиненные Роман Феофанов, Денис Коновалов, Максим Уметбаев и Акбар Сергалиев. Их обвиняют в превышении должностных полномочий, фальсификации улик и незаконном хранении наркотиков. Следователи полагают, что организатором преступления является Игорь Ляховец. По версии прокуратуры, он решил подбросить наркотики Голунову, чтобы улучшить показатели раскрываемости отдела.

Суд над задержавшими Голунова пройдет в открытом режиме

Показания на Ляховца дал ранее Денис Коновалов, который в ходе следствия признал свою вину в подбрасывании наркотиков. В свою очередь, Максим Уметбаев признал, что избил журналиста после его задержания, превысив тем самым полномочия. При этом он отрицает, что имеет отношение к подбрасыванию Голунову наркотиков.

На предварительном заседании суда прокуратура просила провести процесс в закрытом режиме. Со своей стороны, Иван Голунов и его адвокат Сергей Бадамшин настаивали на открытом слушании. В итоге суд постановил, что процесс будет проведен в открытом режиме за исключением исследования трех томов дела, которые имеют гриф секретности.

Дело журналиста Ивана Голунова

Корреспондент онлайн-издания "Медуза" Иван Голунов был задержан в Москве 6 июня 2019 года по обвинению в покушении на сбыт наркотиков. Однако на фоне широкой общественной кампании в его поддержку дело против него было прекращено.

Журналист полагает, что его уголовное преследование было связано с его профессиональной деятельностью. По словам Голунова, он намерен добиваться справедливого наказания не только для полицейских, которые его задержали, но и для заказчика преступления.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,04 грн./литр
А-95+30,68 грн./литр
А-9529,25 грн./литр
А-9228,21 грн./литр
ДТ28,35 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости