Calendar Icon

Почему эпидемию ВИЧ в постсоветских странах не победить без помощи НКО

16.12.2020 06:10

Нарушение прав ВИЧ-инфицированных и стигматизация НКО, помогающих людям с этим диагнозом, мешают победить эпидемию заболевания в России, Беларуси и Центральной Азии, уверены эксперты и правозащитники."Разрешите представиться, я иностранный агент", - этими словами начал свое выступление Денис Ефремов, член правления и сотрудник общественной организации "Сибальт" из Омска. Его организация занимается профилактикой ВИЧ в ЛГБТ-сообществе и оказанием медицинской помощи людям с ВИЧ. В 2016 года по решению Минюста РФ организация одной из первых ВИЧ-сервисных российских НКО была признана иностранным агентом.

Можно ли считать работу в области профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа работой в сфере прав человека? В то время как в западных странах этот вопрос является риторическим, в России, Беларуси и большинстве других стран постсоветского пространства его могут счесть едва ли не провокационным.

Об всем этом говорили участники онлайн-дискуссии "Работа в сфере ВИЧ - работа в сфере прав человека: Восточноевропейская конференция 2020", состоявшегося 14 декабря и организованного фондами "Европейское Действие по СПИДу", "Альянс против СПИДа", "Хлеб для мира", Немецкой ассоциацией ВИЧ-сервисных организаций при поддержке министерства здравоохранения ФРГ.

Сотрудничество с НКО - фактор успеха в борьбе с ВИЧ

В отличие от постоянного снижения заболеваемости и смертей на глобальном уровне, количество заболеваний и смертей от ВИЧ/СПИД в России, Украине, Беларуси и других странах Восточной Европы и Центральной Азии неуклонно продолжает расти, констатировал специальный посланник ООН по ВИЧ/СПИДу в этих двух регионах Мишель Казачкин. С 2010 года доля новых инфекций там повысилась на 72 процента, а уровень смертей от СПИДа вырос до 24 процентов.

Сотрудничество государственных систем здравоохранения с гражданскими организациями, имеющими непосредственный контакт с ключевыми группами, признано одним из факторов успеха сдерживания эпидемии ВИЧ. Однако во многих постсоветских странах государственные органы не только отказываются сотрудничать с НПО, но и стигматизируют их как врагов или иностранных агентов, ограничивая их действия и возможности финансирования.

Нередко это влечет за собой фатальные последствия для НПО, которые действуют в сфере профилактики ВИЧ. Как работают общественные активисты в условиях сужения гражданского пространства в России, Беларуси и других странах региона?

Россия: статус "инагента" дискредитирует НПО

Признанная в России "иностранным агентом" организация "Сибальт", о которой рассказал Денис Ефремов, была учреждена в 1996 году представителями омского ЛГБТ-сообщества. За эти годы силами организации в городе был создан телефон "горячей линии" по ВИЧ-инфекции для жителей Омской области, организована группа поддержки для людей, живущих с ВИЧ, запущена услуга экспресс-тестирования на ВИЧ. "Сибальт" также занимается сбором и распространением информации, которая способствует профилактике насилия и дискриминации по признакам гендерной идентичности.

В среднем за год услугами организации пользуются около 1,5 тысяч человек - по словам Дениса Ефремова, это около 20% целевой аудитории. В условиях коронавирусной инфекции "Сибальт" налаживает доставку профилактических наборов и экспресс-тестов на ВИЧ через курьеров людям, которые не могут прийти в офис организации.

Статус "иностранного агента" Денис воспринимает как некий маркер, цель которого - "отделить организацию от остального массива НКО, дискредитировать ее". "Если бы до присвоения этого статуса у нас не было богатой истории работы и взаимодействия с нашими партнерскими организациями, этот лейбл очень сильно помешал бы жить нам и работать", - уверен он.

Но поскольку это произошло спустя 15 лет после возникновения "Сибальта", за это время организация приобрела немалую известность в регионе, так что "благодаря личным связям и хорошим результатам работы нам удалось сохранить хотя бы личные связи с людьми, работающими в государственной системе здравоохранения", рассказывает Ефремов. На взаимоотношения с целевыми группами статус "инагента" не повлиял. "И в регионе, и в целом по стране многие люди воспринимают ситуацию достаточно адекватно, и понимают, что этот ярлык не несет в себе ничего негативного", - говорит активист.

Беларусь: защита прав человека угрожает НПО закрытием

Если ВИЧ-сервисные организации в Беларуси начинают активно заниматься защитой прав человека, их существование оказывается под угрозой, констатировал руководитель минской ассоциации "БелСеть антиСПИД" Олег Еремин. Основное направление деятельности его организации - профилактика ВИЧ в среде ЛГБТ-сообщества. "Но как только мы попытались заниматься адвокацией и вопросами прав человека, у нас тут же начались проблемы: нас лишили юридического адреса. А если у организации нет юридического адреса, Минюст через месяц имеет право ее закрыть", - рассказывает Олег. Ассоциацию спасло вмешательство министерства здравоохранения, но, по словам активиста, "это стало хорошим уроком".

"Сейчас говорят, что гражданское общество в Беларуси проснулось. Я скажу, что некоторые люди никогда не спали, - смеется активист, - но в стране стало гораздо больше людей, которые вовлеклись в процесс защиты прав человека. Происходящее в Беларуси вынуждает политически активных людей защищать себя, а когда они защищают себя, то они начинают думать и о других маргинальных уязвимых группах".

Ситуация с правами человека в Беларуси в настоящее время ухудшается, указывает Татьяна Журавская, руководитель еще одной белорусской НПО "Люди ПЛЮС", цель которой - улучшение качества жизни людей, живущих с ВИЧ. В стране идут массовые задержания, в том числе - журналистов, правозащитников, психологов, которые работают с жертвами репрессий, оказывается давление на частный бизнес и НКО. "Несмотря на то, что деятельность нашей организации связана исключительно с оказанием помощи ВИЧ-положительным людям, мы в данный момент вынуждены контролировать каждый шаг и каждое слово, чтобы не потерять возможность делать свою работу", - делится Журавская.

Активистка говорит и о проблемах, возникших у белорусских НПО с получением помощи от иностранных доноров. Для того, чтобы проект получил финансовую поддержку от международной организации, его необходимо зарегистрировать, а для этого нужно согласовать его с государственными органами Беларуси. "Организации, которые занимаются защитой прав человека, не могут получить это согласование: любые проекты, в которых хотя бы упоминаются права человека, воспринимаются как противодействие власти", - посетовала Журавская. Это, по ее словам, ставит под угрозу оказание помощи социально незащищенным группам.

Прогресс в Украине и Кыргызстане

Одной из немногих стран региона, в которой был достигнут существенный прогресс в преодолении распространения ВИЧ/СПИД с учетом прав ключевых групп, стала Украина.

Как выразился старший координатор отдела по вопросам прав человека Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией Ральф Юргенс (Ralf Jürgens), эту страну "нельзя назвать репрезентативным примером для региона": в последние годы в ней происходят интенсивное развитие гражданского сообщества и активная деятельность ВИЧ-сервисных НПО. Еще одной страной, в которой наблюдается схожий прогресс, хотя и в меньшей степени, по словам Юргенса, стал Кыргызстан.

Координатор Глобального фонда еще раз подчеркнул важность реформирования законодательных систем стран Восточной Европы и Центральной Азии, а также изменения общего настроя в постсоветских странах. Это, по его словам, стало бы важным условием для повышения доступа уязвимых групп к услугам ВИЧ-сервисных организаций - с учетом их человеческого достоинства.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,04 грн./литр
А-95+30,68 грн./литр
А-9529,25 грн./литр
А-9228,21 грн./литр
ДТ28,35 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости