Calendar Icon

Исламист, напавший на поезд Thalys, приговорен к пожизненному сроку

17.12.2020 21:50

Трое подельников марокканца Аюба аль-Хаззани осуждены на сроки от 7 до 27 лет. Избежать гибели людей удалось лишь благодаря вмешательству пассажиров, обезвредивших преступника.Через пять лет после нападения на скоростной поезд Thalys главный фигурант - марокканец Аюб аль-Хаззани в четверг, 17 декабря, приговорен судом в Париже к пожизненному тюремному заключению. Три его пособника получили сроки лишения свободы от семи до 27 лет.

Нападение аль-Хаззани в августе 2015 года обошлось без крупных жертв благодаря вмешательству пассажиров - трем гражданам США, в том числе двум военнослужащим, и одному студенту, а также британскому отцу семейства. Им удалось обезвредить аль-Хаззани. Тем не менее исламист ранил ножом и пистолетом двух человек.

Слова раскаяния

Выступая с последним словом перед оглашением приговора, 31-летний аль-Хаззани заявил, что искренне раскаивается в содеянном. В ходе судебного процесса он признал, что намеревался убить пассажиров, но подчеркнул, что в последний момент стал испытывать угрызения совести. Заказчиком нападения аль-Хаззани назвал исламиста Абдельхамида Абауда из джихадистской группировки "Исламское государство" (ИГ). Абауд считается одним из организаторов нападений в Париже в ноябре 2015 года, в результате которых погибли 130 человек.

Обвинение в свою очередь полагает, что избежать гибели людей удалось лишь благодаря тому, что оружие аль-Хаззани несколько раз дало осечку и пассажирам в итоге удалось задержать нападавшего.

Нападение произошло в поезде, следовавшем по маршруту Амстердам - Париж. Американский режиссер Клинт Иствуд экранизировал случившееся в фильме "Поезд на Париж" ("The 15:17 to Paris"). Только 16 декабря суд в Париже вынес приговоры пособникам серии терактов в Париже в январе 2015 года. Тогда исламисты в числе прочего совершили нападение на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo за то, что она опубликовала карикатуры на пророка Мохаммеда.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9831,44 грн./литр
А-95+27,18 грн./литр
А-9525,98 грн./литр
А-9224,9 грн./литр
ДТ25,19 грн./литр
LPG13,06 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости