Calendar Icon

НБУ назвал главный фактор падения экономики Украины в 2020 году

Ключевым фактором падения экономики Украины оставалось сокращение инвестиций. По данным Госстата, в III квартале 2020 года реальный валовой внутренний продукт (ВВП) упал на 3,5%, передает FaceNews.ua.

Как отмечается в обзоре, уменьшение валового накопления основного капитала в III квартале углубилось до 23,8% г/г.

"Бизнес воздерживался от инвестиций из-за неопределенности с развитием пандемии. Существенное наращивание капитальных инвестиций продемонстрировали только почтовая и курьерская деятельность. На показатель также повлияла нерешенность отдельных вопросов в альтернативной энергетике", - говорится в документе.

Однако, как отметили в НБУ, потребление возобновило рост. Оно отреагировало на смягчение карантинных ограничений, увеличение доходов граждан, исполнение расходов бюджета. В целом потребительские расходы домохозяйств выросли на 1,0% г/г, а потребление государственного сектора - на 8,2% г/г. Заметно выросли расходы бюджета на дорожную инфраструктуру, медицину и оборону.

По прогнозу НБУ, в IV квартале 2020 года ухудшение эпидемической ситуации и усиление карантинных ограничений будут сдерживать восстановление экономики.

"Определенным компенсатором процесса будет дальнейшее увеличение расходов бюджета на социальную поддержку, медицину и дорожную инфраструктуру", - говорится в обзоре.
Читайте также: Украина выплатила 800 тысяч гривен люстрированным чиновникам по решению ЕСПЧ
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9831,45 грн./литр
А-95+27,18 грн./литр
А-9525,98 грн./литр
А-9224,9 грн./литр
ДТ25,19 грн./литр
LPG13,08 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости