Calendar Icon

Трамп наложил вето на оборонный бюджет

24.12.2020 01:10

Президент США Дональд Трамп заблокировал законопроект, предусматривающий в том числе и новые санкции в отношении России. В Палате представителей заявили, что будут добиваться отмены вето.Уходящий президент США Дональд Трамп наложил вето на одобренный Конгрессом законопроект об утверждении ежегодного бюджета на оборону в размере 740 млрд долларов. Проект "противоречит внешней политике и политике национальной безопасности, проводимым моей администрацией", написал Трамп в среду, 23 декабря, в письме, направленном в Палату представителей.

Трамп назвал законопроект "подарком для Китая и России", не уточнив, что конкретно он имеет в виду. Помимо прочего, его критику вызвало то, что в документ не внесли положения, позволяющие ужесточить контроль в отношении социальных сетей. Также он раскритиковал предложение переименовать некоторые военные базы, названные в честь военачальников рабовладельческого Юга во времена Гражданской войны в США. Возражения действующего президента вызвала и попытка ограничить этим законом инициированный им вывод войск из Афганистана, Южной Кореи и Германии.

Санкции по газопроводам и поставки вооружений Украине

Законопроект в том числе предусматривает введение новых санкций в отношении компаний, содействующих продаже, аренде или предоставлению судов-трубоукладчиков для строительства газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток". Кроме того, он предполагает дальнейшие поставки вооружений в Украину, запрет на сотрудничество американских и российских военных и санкции в отношении Турции за покупку российских ЗРК С-400.

В Палате представителей будут добиваться отмены вето

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси заявила в тот же день, что Палата представителей проголосует 28 декабря за отмену вето Трампа на законопроект об оборонном бюджете. В своем заявлении Пелоси назвала запрет Трампа "актом поразительного безрассудства, который наносит вред американским войскам" и угрожает национальной безопасности США.

Ранее законопроект был одобрен в контролируемом республиканцами Сенате 84 голосами против 13 и в Палате представителей, где большинство имеют демократы (335 против 78). При таком уровне поддержки, значительно превышающем "супербольшинство" голосов в две трети, документ сможет преодолеть запрет президента, даже если он его наложит. Сенаторы соберутся на заседание 29 декабря для преодоления решения президента.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9831,32 грн./литр
А-95+27,16 грн./литр
А-9525,95 грн./литр
А-9224,87 грн./литр
ДТ25,14 грн./литр
LPG12,74 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости