Calendar Icon

​Сергей Карташов рассказал о процессе поиска перспективных стартапов для инвестирования

29.12.2020 14:24 (Обновлено 29.12.2020 в 14:24)

Поиск перспективного IT-проекта для инвестиций – сложный и многоуровневый процесс. Он включает в себя множество параметров. От изучения сотен и тысяч стартапов до анализа работы каждого сотрудника компании. О нюансах этого процесса рассказал CEO Generation Partners Сергей Карташов.

Компания расположена на Кипре и занимается управлением IT-активами. По сути, это предоставление консалтинговых услуг для инвесторов в сфере IT. Основная деятельность заключается в мониторинге рынка стартапов, поиске уникальных продуктов, изучении их деятельности и дальнейших перспектив.

«Ежедневно на рынке появляются десятки новых стартапов. Для того, чтобы найти проект, который «выстрелит», необходимо изучить их все, оценить идеи и реализацию, проверить уникальность и понять, какие перспективы имеет продукт в будущем. Как правило, большинство проектов отсеивается еще на первых этапах. До инвесторов и вовсе доходят единичные предложения», – делится Сергей Карташов.

Параметров, которые влияют на успешность стартапа, очень много. Помимо самого продукта необходимо обращать внимание на наличие бизнес-плана, маркетинговой стратегии, внутреннее устройства компании и менеджерские способности ее руководства.

«Далеко не всегда все эти параметры бывают идеальными. Если стартап доходит до этапа инвестирования, все процессы можно немного скорректировать. Все-таки, разработчики – это в каком-то смысле творческие личности. Они больше думают о идее, и ее реализации, чем о монетизации и масштабировании. Но важно, чтобы у основателей изначально имелось базовое понимание дальнейшего развития стартапа. Идеи и продукты в вакууме никому не интересны», – уверен Сергей Карташов.

Но даже если анализ компании показал перспективы для инвестирования, а все параметры идеальны, всегда существует шанс провала. Рынок, а в особенности IT-рынок, находится в постоянном движении. Поэтому для инвестора очень важно диверсифицировать риски и складывать в свой портфель как можно больше проектов. Часть из них могут иметь высокий риск. В случае, если эти стартапы «взлетят», то инвестор может в разы увеличить свои вложения. Другая часть должна включать проекты, которые, приносят регулярный, пусть и не такой большой доход. С одной стороны от таких проектов нельзя ожидать головокружительных взлетов. С другой – при грамотном менеджменте падений тоже быть не должно.

Еще один важный параметр – расположение стартапа. В идеальных условиях – это лояльное к IT законодательство, приемлемая налоговая нагрузка, достойные условия жизни и развитое IT-сообщество. Если родная страна разработчиков не отвечает этим требованиям, инвестор может настаивать на релокейте компании. Среди популярных государств для переезда выделяются США, Германия, Мальта, Польша, Эстония, Литва и еще десяток стран. Стартапы с постсоветской территории зачастую отдают предпочтение Кипру.

«Здесь присутствует мягкий климат, комфортные условия для жизни и крупное gamedev сообщество. Но самое главное – режим IP-Box, который защищает интеллектуальную собственность и позволяет значительно сократить налоговые расходы», – утверждает Сергей Карташов.

Руководитель Generation Partners отмечает, что венчурные инвестиции, даже после самого скрупулезного анализа, это всегда риск. Но при правильном подходе и высокой квалификации команды, которая ищет подходящие для инвестиций проекты, этот риск всегда можно минимизировать и добиться доходности от большинства вложений.

СПРАВКА. Сергей Карташов больше 10 лет проработал в банковском секторе. Специализация – крупные корпоративные клиенты из Великобритании и Восточной Европы. Последние пять лет занимается управлением активами в IT-секторе. С 2019 года руководит компанией Generation Partners.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9831,32 грн./литр
А-95+27,16 грн./литр
А-9525,95 грн./литр
А-9224,87 грн./литр
ДТ25,14 грн./литр
LPG12,74 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости