Calendar Icon

Группа сенаторов-республиканцев оспорит победу Байдена на выборах

03.01.2021 02:00

Одиннадцать сенаторов от Республиканской партии заявили, что 6 января выступят против утверждения итогов выборов в США. Но это едва ли помешает Джо Байдену занять пост президента.Группа из одиннадцати сенаторов-республиканцев выступит против утверждения итогов всеобщих выборов на совместном заседании обеих палат Конгресса США 6 января. Об этом говорится в заявлении, размещенном в субботу, 2 января, на сайте одного из сенаторов Теда Круза.

Авторы заявления настаивают на том, чтобы Конгресс США назначил специальную избирательную комиссию для проведения экстренной проверки в спорных штатах. "Мы намерены проголосовать 6 января за то, чтобы отклонить (голоса. - Ред.) членов Коллегии выборщиков от спорных штатов - как "поданные с несоблюдением требований права" и "незаконно сертифицированные" - пока не будет завершена чрезвычайная 10-дневная проверка", - подчеркивается в заявлении.

Требования сенаторов едва ли помешают Байдену вступить в должность

Нынешнее требование сенаторов-республиканцев - в значительной степени символический жест, который имеет мало шансов помешать демократу Джозефу Байдену вступить в должность 46-го президента США после инаугурации 20 января, уточняет агентство Reuters.

Результаты голосования выборщиков должны быть утверждены 6 января на совместном заседании обеих палат Конгресс. Возражение против итогов может быть подано в письменной форме - по меньшей мере одним членом Палаты представителей и одним сенатором. После этого каждая из палат проведет голосование. Если хотя бы одна из них выскажется против удовлетворения возражений, протест принят не будет. Большинство в Палате представителей принадлежит демократам, поэтому маловероятно, что она поставит под сомнение победу Байдена над Дональдом Трампом.

Трамп пытался оспорить итоги голосования в судах

Избирательная кампания в США, проходившая в разгар пандемии, выдалась крайне напряженной. После сообщений ведущих СМИ страны о том, что демократ Байден на выборах 3 ноября 2020 года заручился достаточным количеством голосов Коллегии выборщиков для победы, действующий глава Белого дома отказался соглашаться с итогами голосования и несколько недель пытался оспорить их в судах.

Трамп утверждал, что демократы украли у него победу, однако не смог подкрепить свои заявления убедительными доказательствами. В конце ноября минувшего года он поддержал решение Управления по общим вопросам администрации США начать процедуру передачи президентской власти в стране.

В конце декабря 2020 года избранный президент США Джозеф Байден заявил об огромном ущербе, который аппарату национальной безопасности нанесла администрация действующего главы Белого дома Дональда Трампа, блокируя передачу власти.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,6 грн./литр
А-95+30,27 грн./литр
А-9528,77 грн./литр
А-9227,87 грн./литр
ДТ28,27 грн./литр
LPG15,87 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости