Calendar Icon

В Джорджии на выборах в Сенат побеждают демократы

07.01.2021 09:40

В случае победы Джона Оссоффа и Рафаэля Уорнока на выборах в Сенат в штате Джорджия Демократическая партия де-факто получит большинство в верхней палате Конгресса США.В южноамериканском штате Джорджия во втором туре выборов в Сенат демократы Джон Оссофф и Рафаэль Уорнок в напряженной борьбе обходят своих соперников из Республиканской партии. Это следует из последних данных о результатах выборов, опубликованных на официальном сайте правительства штата Джорджия ранним утром в четверг, 7 января.

По этой информации, Оссоффу удалось набрать 50,40 процента голосов (против 49,60 процентов у республиканца Дэвида Пердью), а Уорноку - 50,83 процента (против 49,17 процента голосов, отданных за его соперницу из Республиканской партии Келли Леффлер). При этом на сайте штата Джорджия указывается, что названные результаты являются неофициальными, так как, возможно, пока не учитывают отсутствующие или отданные заранее бюллетени.

Ожидается, что окончательные итоги голосования, имевшего решающее значение для определения расклада сил в верхней палате американского парламента, ожидаются не ранее 8 января.

3 ноября 2020 года, в день проведения выборов президента США, в стране также проходило голосование, по результатам которого распределялось около трети сенаторских мандатов. При этом в штате Джорджия, где действующим сенаторам-республиканцам Пердью и Келли бросили вызов демократы Оссофф и Уорнок, в первом туре ни один из кандидатов не смог набрать абсолютного большинства голосов. В результате был назначен второй тур.

Распределение мандатов в Сенате США

Для сохранения большинства в верхней палате Конгресса республиканцам было достаточно получить хотя бы один мандат на выборах в Джорджии. Чтобы добиться патовой ситуации в Сенате, при которой у республиканцев и демократов там было бы по 50 голосов, на выборах в Джорджии должны были бы победить как Оссофф, так и Уорнок. В таком случае демократы де-факто получили бы преимущество на голосовании в Сенате, поскольку, согласно американскому законодательству, верхнюю палату Конгресса возглавляет вице-президент страны, а эту должность 20 января займет член Демократической партии Камала Харрис. Являясь главой Сената, она имеет там право голоса, если при рассмотрении того или иного вопроса позиции законодателей разделятся поровну.

К полномочиям Сената США относится, кроме прочего, утверждение предложенных президентом страны кандидатов на высокие правительственные должности, а также на роль судей в Верховном суде. Кроме этого, Сенат может блокировать принятие законопроектов.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,6 грн./литр
А-95+30,27 грн./литр
А-9528,77 грн./литр
А-9227,87 грн./литр
ДТ28,27 грн./литр
LPG15,87 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости