Calendar Icon

Подпольная VIP-вакцинация под кураторством Михаила Пасечника угрожает нацбезопасности, - СМИ

19.01.2021 11:44 (Обновлено 19.01.2021 в 11:45)

Незаконная вакцинация от коронавируса чиновников высшего звена, которая проходит в столичной клинике «Медиленд» по 3000 долларов за инъекцию, несет реальную угрозу национальной безопасности, пишет Golos.ua. И ответственным за это, по данным издания, является советник главы Офиса президента Михаил Пасечник.

«Группа лиц по предварительному сговору, в нарушение установленных правил, приобрели, перевозили, хранили и отпускают ядовитые или сильнодействующие лекарственные средства под видом вакцины от вируса COVID-19 производства компании Pfizer», – цитируют авторы материала сообщение от СБУ.

Под «ядовитыми лекарственными средствами», считает Golos.ua, СБУ может иметь в виду несоблюдение температурного режима при транспортировке вакцины Pfizer, что могло привести к изменению ее свойств.

«Одним из организаторов незаконного ввоза вакцины и лицом, которое крышует подпольную вакцинацию по сумасшедшим ценам, является советник главы Офиса Президента Михаил Пасечник», - пишет издание и проводит параллели текущего скандала с некоторыми фактами из прошлого Пасечника.

В 2002-2003 годах чиновники Минздрава с подачи Пасечника за государственный счет закупали у «своих» фирм лекарства для госбольниц по ценам, в 5 раз выше рыночных. «Своей» фирмой, говорится в статье, была компания «Фалби», которая принадлежала Пасечнику.

«Фалби» не только выигрывала большинство тендеров Минздрава, но еще и поставляла в больницы препараты с нарушением срока годности и условий хранения.

Также, утверждается в публикации, Пасечник имеет тесные связи с владельцем клиники «Медиленд» Виктором Капустиным. В 2005-2010 Капустин был председателем правления государственного Укрэксимбанка. «И именно во времена его руководства банком Михаил Пасечник взял для своей аптечной сети «Фалби» кредит на сумму 40 млн долларов. Впрочем, горе-бизнесмен так и не отдал долг государственному учреждению», - говорится в публикации. Организация VIP-вакцинации в клинике Капустина может быть способом рассчитаться по старым долгам, допускает издание.

«Украинцы и так одна из наименее вакцинированных наций Европы, а с такими историями скептиков вакцинации станет в разы больше», - говорится в статье. Кроме этого, дискредитация вакцины Pfizer может открыть дорогу на украинский рынок для российской вакцины.

«Если подтвердится, что во всем этом виноват один человек, то судить его надо уже за угрозу национальной безопасности Украины», - считают авторы материала.

Ранее СМИ писали, что Пасечник выдавал разрешения на свободную продажу в аптеках препаратов с содержанием наркотиков.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,27 грн./литр
А-95+29,92 грн./литр
А-9528,59 грн./литр
А-9227,57 грн./литр
ДТ27,78 грн./литр
LPG15,45 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости